人民网>>国际>>滚动新闻

IMF:金融危机致发达和新兴市场经济体增长率持续下滑

2015年04月08日05:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:IMF:金融危机致发达和新兴市场经济体增长率持续下滑

  中新社纽约4月7日电 国际货币基金组织(IMF)7日发布《世界经济展望报告》说,金融危机过后,全球经济增长潜能严重受创,而且这种影响可能会持续数年。报告同时认为,中国的潜在增长率也面临向下调整的压力。

  报告认为,金融危机爆发前,发达经济体的潜在增长开始下降,而新兴市场经济体的潜在增长在上升。但金融危机爆发后,发达和新兴市场经济体的潜在增长均出现下降。与之前的金融危机不同,本轮全球金融危机的爆发不仅导致潜在产出水平下降,还导致其增长率持续下滑。

  IMF称,2013年至2014年,发达经济体的潜在增长率约为1.5%。预计未来5年,发达经济体潜在年增速应会升至1.6%,仍明显低于危机前的增幅,因此要减少公共和民间负债将变得更加困难。

  而新兴市场经济体,因受人口老龄化、结构性限制抑制资本增长以及生产力增长放缓等因素影响,2008年至2014年间,潜在年增长率下滑至6.5%,较金融危机发生前下滑约两个百分点,预计未来五年将进一步降至5.2%。

  IMF认为,无论是发达经济体还是新兴市场经济体,潜在增长下降会使维持财政可持续性的难度加大。此外,由于利率仍处于低点,如果发生不利于经济增长的冲击事件,发达经济体的货币政策可能会再次面对向零利率靠拢的问题。

  全球金融危机期间,全球私人固定投资普遍出现逐步放缓的现象。在发达经济体,自全球金融危机爆发以来,私人固定投资较危机前的预测水平平均下降了25%。新兴市场和发展中经济体的私人投资也出现放缓迹象。

  报告认为,受不利的外部融资环境、结构性限制等因素影响,全球第二大经济体中国的潜在增长率可能面临进一步的向下调整。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖