人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

伪造李光耀死讯 男学生被警告不予起诉

2015年04月08日08:15  来源:新京报  手机看新闻
原标题:伪造李光耀死讯 男学生被警告

据新华社电 还记得让国内外多家媒体上当的“李光耀去世”假新闻吗?新加坡警方7日宣布,制作那张看似官方公布李光耀死讯截图的人是一名男学生,未满16岁,没有成年,且动机并无恶意,检方因而决定不予起诉,改为男生父母在场的情况下,就其违反电信法令,给予“严厉警告”。

3月18日,这名男生模拟新加坡总理公署网站,制作一张总理公署公布前总理李光耀逝世消息的截图。总检察署说,这名男生没有入侵总理公署网站,也并非有意让那张截图流传开,只是不满关于李光耀去世的谣言频频流传,而制作那张截图,发送给朋友,证明“要造谣是多么容易”,在发送截图两分钟后,他便告诉朋友,图片是假的,但截图已经流出,并且迅速在网络上传播开来。一些国际媒体信以为真,纷纷发布李光耀逝世消息,直到新加坡官方澄清后,才发现上当,撤下相关新闻并道歉。

总检察署说,对那名男生的个人情况和态度等所有因素进行慎重考虑后,决定只给予严厉警告。那名男生对自己的行为非常懊悔,对造成的不便和难堪表示十分后悔。

李光耀3月23日凌晨病逝,享年91岁。

■ 背景

伪造总理公署网页发假消息

3月18日晚间,互联网曾流传一张新加坡总理公署网页截图,声称李光耀逝世,后被证实为虚假消息。新加坡总理公署声明,有关消息为假消息,网页截屏为伪造,已就此向警方报案。

警方说,初步调查结果显示,这名学生篡改了总理公署于2010年发出的一封公告信内容,将其制作成李光耀去世的假公告,并截图发布。

分享到:
(责编:覃博雅、闫嘉琪)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖