人民网>>国际

秘鲁117岁老妇去世 年轻时守寡独自抚养9名子女

2015年04月08日04:28    来源:北京青年报    手机看新闻

  新华社电 秘鲁发展和社会包容部6日宣布,秘鲁最老寿星、住在中部万卡韦利卡省山区的老妪菲洛梅娜·泰佩5日下午去世,享年117岁。

  泰佩1897年年底出生在万卡韦利卡省阿科利亚区一个叫做普库托的小村庄。泰佩从年轻时就守寡,独自抚养了9名子女。儿女成家立业后,她独居在一个狭小的土坯房内。这位老人一直身体健康、头脑清晰。据普库托村民回忆,老人每天都拄着拐杖在村里转悠,遇到街坊邻里,总是亲切地打招呼。全村男女老少都很敬重泰佩,每天都会去探望她。

  泰佩常说她的长寿秘诀是“吃天然食品”。她常吃的食物大多是安第斯山区出产的农副产品,如土豆、牛奶、羊奶酪、肉类食品以及各种新鲜水果。泰佩还说,她从不吃罐头食品和剩菜剩饭,更不喝任何碳酸饮料。

  和其他秘鲁高龄老人一样,泰佩由于生活在贫困山区,一直是一位“无证老人”,直到最近才领到自己的身份证。据当地媒体报道,秘鲁目前有400名百岁以上人瑞领取国家提供的养老金,其中51人生活在万卡韦利卡省,与泰佩同在一个地区。

  另据报道,美国阿肯色州老妪格特鲁德·韦弗本月初刚获得全球最长寿老人“头衔”,然而6日,她在当地一家高级护理机构去世,享年116岁。全球长寿老人年龄认定机构、总部设在洛杉矶的老年医学研究组织说,韦弗生于1898年7月4日。“前任”最长寿老人、117岁的日本人大川美佐绪(前译大川操)1日去世后,韦弗成为全球最长寿老人“头衔”的“接班人”。

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖