助力企业“走出去” 兴业银行跨境资金池系统上线

2015年04月07日13:42  来源:中国侨网
 
原标题:助力企业“走出去” 兴业银行跨境资金池系统上线

  中新网4月7日电 3日,兴业银行跨境资金池系统正式上线,并于当日为四川一家跨国企业集团办理了首笔跨境外汇资金归集业务。这标志着兴业银行跨境金融业务取得重大突破,以此充分满足跨国企业集团、大型境内集团公司实现本外币、境内外全球现金管理的服务需求。

  据兴业银行跨境资金池系统开发项目负责人介绍,通过该系统,客户可轻松实现境内外成员外汇资金的归集下拨、自动控制净流入和流出限额、集中处理经常项下收付汇业务、集中办理集团内成员的结售汇业务等一系列跨境资金管理功能,提高资金收益率好跨境资金调拨便利性,降低付汇和操作成本,同时有效降低汇率风险。

  近年来,随着中资企业跨国经营“走出去”,以及外资跨国公司“走进来”,中外资跨国公司对于实现境内外资金集中管理运营的相关需求日益迫切。国家外汇管理局2014年颁布《跨国公司外汇资金集中运营管理规定(试行)》,深化跨国公司外汇资金集中运营管理改革试点,为国内跨国企业集团开展跨境外汇资金池业务提供了政策支持。

  “一带一路”战略实施,将带动更多国内企业“走出去”。面对这一巨大蛋糕,国内各大银行积极布局,抢占先机。兴业银行充分抓住这一战略机遇,发挥该行现金管理和贸易金融的专业优势,推出跨境资金池系统。与同业跨境资金池产品相比,该行跨境资金池系统集账户结构更简洁、流程设计更符合企业实际,更注重客户的内在需求,不仅可用于企业跨境资金管理,更同时提供境内外成员综合授信、境内外成员汇率风险集中管理的一揽子解决方案。

  “为助力企业‘走出去’,下一步,我行将针对跨国公司、大型境内集团公司开发提供包括全币种账户管理、多策略资金归集调拨、内部银行、集中收付汇、结售汇等外汇特色功能等在内的全球本外币资金服务方案。”兴业银行总行相关部门负责人表示。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值