人民网>>国际>>滚动新闻

希腊承诺按期还款 再度要求德国支付巨额二战赔偿

2015年04月07日10:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊承诺按期还款 再度要求德国支付巨额二战赔偿

  中新社北京4月7日电 综合消息:希腊6日承诺,将按期向国际货币基金组织(IMF)还款,但同时再度要求德国支付巨额二战赔偿。

  希腊财政部长瓦努法基斯稍早前和IMF总裁拉加德举行了非正式会晤。拉加德在会晤后宣布,希腊同意从本月9日开始偿还IMF向该国提供的贷款。她对希腊方面的有关决定表示欢迎。

  拉加德称,希腊偿还债务的能力“持续处于不确定的状态”,将对希腊不利。她表示,IMF与希腊继续推进“有效合作”将符合各方的利益。

  据报道,希腊在9日需要向IMF偿还的贷款债务数额约为4.5亿欧元,而原定要给予希腊的72亿欧元贷款仍处于“延期发放”状态。

  瓦鲁法基斯表示,希腊将继续履行对债权方的义务。他还说希腊将继续展开改革进程,改善与债权方的谈判效率。IMF据报于6日恢复展开对有关希腊救助资金的磋商。

  希腊于本月初向欧盟等债权方代表机构提交了一份更详细的改革清单,但目前债权方尚未作出具体回应。希腊迫切希望能够尽快得到剩余的救助款项,以缓解该国严重的资金短缺危机。

  与此同时,希腊再度要求德国支付二战赔偿,数额惊人。希腊副财长马达斯6日称,德国应向希腊支付2787亿欧元,以赔偿纳粹德国二战中给希腊造成的损失。

  马达斯是在希腊议会援引希腊总会计办公室提供的数据发表上述表态的。希腊总理齐普拉斯早在今年2月便宣布希腊政府谋求推动向德国进行战争索赔。

  齐普拉斯上月访问德国期间,曾当面向德国总理默克尔提出了二战赔偿问题,引发德国方面的不满。德国官方已多次表态拒绝向希腊支付二战赔偿,称有关赔偿问题“在法律层面和政治层面都已了结”。

  德国是希腊的主要债权国之一。德国议会已批准延长对希腊的救助协议至今年6月。然而两国目前在如何解决希腊债务危机问题上仍存在严重分歧。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖