人民网>>国际>>滚动新闻

日本发布新外交蓝皮书 删除与韩有共同价值表述

2015年04月07日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本发布新外交蓝皮书 删除与韩有共同价值表述

  中新网4月7日电 据日媒报道,日本外相岸田文雄在当地时间本月7日上午的内阁会议上汇报了该国2015年版《外交蓝皮书》,其中删除了2014年版里与韩国“共同拥有自由、民主主义、基本人权等基本价值和利益”的表述,而韩是日本“最重要邻国”的措辞则被保留。

  据报道,对此有意见认为,日本政府新蓝皮书中与韩国相关的表述出现变化,可能是受韩国检方起诉《产经新闻》前首尔支局长一事影响。但韩国是日本“最重要邻国”这一措辞得以保留。

  另外,由于发生了极端组织“伊斯兰国”杀害日本人质的事件,蓝皮书称日本将在反恐领域“毅然尽到自己的责任”。而为了进一步对外宣传日本的外交观点,日本政府则时隔8年再次制作了外交蓝皮书全文英译版。

  围绕反恐工作,蓝皮书强调“将以人道主义援助等非军事贡献的形式发挥日本的长处”。具体措施包括:对减少失业和缩小贫富差距的举措提供支持,建设不会滋生极端主义的社会。此外,日本还将帮助中东及非洲国家提高案件侦查能力。

  围绕战后70周年问题,蓝皮书称“日本作为和平国家发展至今的原点是基于对过去战争的深刻反省之上的不战与和平的誓言。今后也绝不会改变。”有分析认为,日本政府的这一表述可能是意识到了对安倍政府历史认识问题加以批评的国际舆论。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖