人民网>>国际>>滚动新闻

德媒:中国进入非洲媒体市场 把真实中国呈现给非洲

2015年04月07日07:59    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:德媒:中国进入非洲媒体市场 把真实中国呈现给非洲

  德国《每日镜报》4月5日文章,原题:中国如何改变非洲媒体市场 自金融危机以来,西方媒体纷纷缩减非洲项目。反观中国,自2008年奥运会后开启媒体运动,大步进入非洲媒体市场。

  实际上,中国媒体在非洲的存在有着悠久历史。中国国家通讯社早在上世纪50年代就已在非洲扎根。2008年以后,中国开始更多地投入,在许多非洲国家建立记者站。非洲媒体能以很低的价格甚至免费得到中国通讯社所发的消息。央视还引进非洲知名度很高的电视节目主持人。华为等中国企业则获得非洲国家的宽带网络合同,帮助非洲媒体升级最新技术。

  非洲问题专家凯塔分析称,中国和非洲各国都倾向于注重报道成就,而不是有争议的话题或负面新闻。中国媒体作为观众更好了解非洲的平台,促进中非友谊发展——把“真实的中国呈现在非洲”,并把“真正的非洲展示给世界”。

  但是,中国媒体并不被看做半岛电视台、英国广播公司和美国有线电视新闻网的竞争对手。中国试图通过媒体展示一个和平的大国,与世界各地展开良好合作。中国媒体的进入,让非洲媒体市场更加多元化。对邻国的政治局势,非洲人可以从更多的渠道了解。中国媒体也让非洲人从不同的侧面了解西方。(作者达格玛·德梅尔,青木译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖