人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚政客或入狱

2015年04月07日05:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:澳大利亚政客或入狱

  加德纳在上世纪90年代作为澳大利亚军队一名工兵曾被派驻索马里,图为他赴中东作战的图片。

  擅赴中东对抗IS

  新华社电 澳大利亚一名政客宣称奔赴中东地区与极端组织“伊斯兰国”作战,5日安全返回澳大利亚。

  马修·加德纳现年43岁,是澳大利亚反对党工党在北部地方的负责人,同时也是澳大利亚“联合之声”工会在这一地区的秘书。今年1月,澳大利亚媒体确认加德纳已经辞去工会秘书,擅自出国赴中东地区参与打击“伊斯兰国”。澳大利亚广播公司报道,加德纳本月5日返回澳大利亚,经瑞典、新加坡从澳北部城市达尔文入境,但在达尔文海关被执法人员拦了下来。

  加德纳擅自赴海外作战的行为,在澳大利亚国内激起不同反应。一些人虽然支持澳大利亚加入美国主导的打击“伊斯兰国”行动,但反对普通民众擅自出国参战。工党领袖比尔·肖滕1月曾说,加德纳“犯了个错误”。工党撤销了加德纳的地区负责人职务,并暂停他的党籍。

  根据澳大利亚法律,民众不得擅自赴伊拉克、叙利亚等地作战。无论他们是加入“伊斯兰国”阵营,还是加入库尔德民兵武装或其他组织以打击“伊斯兰国”,都属于触犯澳大利亚法律,因此回国后都可能面临监禁。加德纳上世纪90年代作为澳大利亚军队一名工兵曾被派驻索马里,参与爆破、排雷、构筑工事等行动。眼下尚不清楚加德纳在中东地区是否直接参与打击“伊斯兰国”的作战行动,还是以间接方式帮助民兵武装对抗该极端组织。 (杨舒仪)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖