人民网>>国际>>滚动新闻

国家核电中电投将合并为国家电投

2015年04月07日03:05    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:国家核电中电投将合并为国家电投

  京华时报讯(记者祝剑禾)国家核电技术有限公司(以下简称国家核电)和中国电力投资集团公司(以下简称中电投)两家央企的重组合并有了新进展。近日,商务部反垄断局公示的《中国电力投资集团公司收购国家核电技术有限公司股权案》显示,现国家核电控股股东国务院,拟将其持有的66%股份无偿划转给中电投持有。而国家核电董事长王炳华对外透露,两家企业将组建国家电力投资集团公司。

  国家核电成立于2007年5月22日,目前已经在先进核电技术研发设计、相关设备、材料制造、工程管理、运行服务等环节的产业布局方面,形成了由4家全资子公司、7家控股子公司、2家参股子公司和6家分支机构组成的核电技术集团。中电投则组建于2002年12月29日,是国内五大发电集团之一,目前旗下拥有7家上市公司,是集电力、煤炭、铝业、铁路、港口产业于一体的综合性能源集团,也是国内三大核电运营商之一,另外两家是中核和中广核。

  据了解,两家央企合并组建国家电力投资集团之后,将推动核电业务上市,而国家电力投资集团也有可能成为中国最大的核电企业,其资产总量预计相当于中核和中广核之和。此外,现年61岁的国家核电董事长王炳华很有可能执掌新组建的国家电力投资集团。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖