人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

国家旅游局局长:"黑名单"让不文明游客"长记性"

2015年04月07日11:25  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网4月8日电 国家旅游局网站今天刊登《中国旅游报》文章《“黑名单”:让不文明游客“长记性”》。相关内容如下:

为贯彻落实中央领导同志关于文明旅游“宣传教育,约束规范,深化社会监督”的重要批示精神,国家旅游局日前制定印发了《游客不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

今年1月中旬召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早在工作报告中提出:“分级建立游客旅游不文明档案。制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》,与航空公司、旅行社、旅游饭店等涉旅企业联动,形成游客旅游不文明信息通报机制。”时隔两个多月,这项工作部署已落到实处。

这份共11条的《暂行办法》,将“游客不文明行为”定义为“游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为”。在接受记者采访时,国家旅游局监管司相关负责人表示,被列入“游客不文明行为记录”的有以下几种情况:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动等以及严重扰乱旅游秩序的其他情形。“游客不文明行为记录”信息实行动态管理,视游客不文明行为情节,信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日起计算。

近年来,旅游不文明行为频频被媒体曝光,受到了社会的广泛关注。特别是出境游中的不文明行为,在某种程度上已经影响了国人的形象。“华尔街骑牛照”“埃及神庙刻字”“卢浮宫‘洗脚池’事件”……如此种种,无一不令中国人脸红。在中国游客主要出境旅游目的地之一泰国,从去年年底起上演了一幕幕中国游客的“泰囧”之旅:2014年12月,中国游客大闹亚航航班,女游客将热水泼到空乘人员身上,男游客更是喊出“我连你飞机都炸掉”;2015年2月,一名华人游客在泰国清迈双龙寺用脚踢古钟,引起了泰国舆论的不满;2015年3月,“中国游客在泰国甲米皮皮岛用洗手池洗脚洗鞋”的照片又被曝出……

“当前阶段,社会经济的发展速度与国民文明素质的整体提高是不相匹配的。一定意义上讲,国民文明素质的提高处于滞后状态。”北京交通大学旅游系教授王衍用说。北京二外旅游管理学院院长厉新建认为,出游规模越大,不文明行为的总量也会相应增大,不文明游客占游客总规模的比重应该是少数。

正如李金早局长提出的,推动文明旅游工作要“两手抓”,一方面加强正面引导,做好正面宣传;另一方面强化对不文明游客的监管,加大不文明行为的曝光力度,让不文明游客“长记性”

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖