人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士要当中国游客的滑雪教练

2015年04月06日03:01    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:瑞士要当中国游客的滑雪教练

图为瑞士雪山旅游点的中文宣传牌。何农摄

  瑞士是冬季运动盛行的国家,也是冬季旅游大国。目前,北京正在积极申办2022冬奥会,滑雪等冬季运动在中国方兴未艾。瑞士国家旅游局看好瑞士冬季旅游运动在中国的发展机会,认为中国的滑雪市场尽管非常年轻,却已拥有约500~1000万活跃的滑雪爱好者。冬季运动基础设施方面巨大的投资,显示出活跃的冬季体验在中国的迅猛增长。

  作为冬季滑雪度假胜地,瑞士在中国声名卓著。根据瑞士联邦统计局估算的数据,瑞士冬季旅游业期望,2022年能有约40万人次的中国冬季旅游和冰雪运动爱好者来瑞士。这个数字在2012/2013冬季为10万人次,在2013/2014冬季为13.53万人次,预计到2017/2018冬季将达26万人次。

  穿越瑞士各大著名冰雪运动胜地的观光游览列车——“冰川快车”的负责人克里斯托弗对记者说,这个著名的旅游列车每年运送约20万乘客,其中中国游客8000人,占4%。在滑雪胜地采尔马特,负责中国市场的阿斯艾尔小姐称,从2011年到2013年,包括来自香港的中国游客从6996人次增长到11090人次。在另一个号称全球顶级冬季度假胜地的小城圣莫里茨,中国游客的数量2013年同比增长了13.2%。

  据来自瑞士国家旅游局的数字,近10年来前往瑞士的中国游客人数急速增长,年增长率在25%~35%之间。2014年来瑞士的中国游客共度过了100万个间夜,中国成为瑞士第五大海外客源地,位居德、美、英、法之后。瑞士旅游业界对中国市场的稳健增长保持乐观估计,预计到2020年底中国游客在瑞士停留间夜数将突破200万大关!

  今年春节期间,日内瓦国际机场因为准备不够充分,多次发生退税现金被中国大陆游客退光的“盛况”。据瑞士为境外游客提供购物退税服务的“环球蓝联”最近的统计,中国人已经连续7年蝉联全球购买力最强游客,而且增长势头依然强劲;2014年,境外旅游的中国游客人均购物支出736欧元,同比增长18%。

  正是在这些背景下,瑞士国家旅游局自2013年起开始在中国积极推广冬季旅游项目,旨在将瑞士更好地定位成出色的冬季运动国度,在中国旅游市场推广瑞士冬季运动产品。2013年冬季,瑞士国家旅游局与瑞士雪上运动联合会、瑞士多个冬季度假胜地和滑雪学校,在北京挑选出8名滑雪教练。他们当年在瑞士度过了整个雪季,参加滑雪教练培训课程,在滑雪胜地的滑雪学校实习。2014年冬季,他们中的7人又重返瑞士,进行第二级别的培训。几个主要滑雪度假胜地,如格施塔德、英格堡,各自迎来一位中国滑雪教练。

  瑞士方面希望,该项目能够以一种新颖方式在中国推广雪上运动,通过培训具有中国语言文化背景的滑雪教练,赋予瑞士冬季旅游产品新的内涵。在采尔马特的中国滑雪教练徐忠星说,在他的学生中,中国游客占到八成,有的是从国内直接预订的。

  (本报日内瓦4月5日电 本报驻日内瓦记者 何 农)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖