人民网>>国际>>滚动新闻

日本创价大学举行第36届“周樱”观赏会

2015年04月05日18:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本创价大学举行第36届“周樱”观赏会

日本创价大学举行第36届“周樱”观赏会

图为程永华大使等在“周樱”树下合影。 王健 摄

图为创价大学学生登台表演节目。 王健 摄

  中新网东京4月5日电 日本创价大学5日举行第36届“周樱”观赏会,以纪念周恩来总理与该校创始人池田大作为中日邦交正常化所作的贡献。

  1974年12月,周恩来总理在病榻上会见来华访问的日本创价学会会长池田大作,并回忆起他在50年前樱花盛开时节离开日本的情景。次年,创价大学迎来新中国第一批留日学生。在池田大作的提议下,6名中国留学生在创价大学校园内栽下一株樱花树苗,命名为“周樱”。如今“周樱”已在创价大学校园内生根40年。

  曾参与“周樱”种植的中国驻日大使程永华,应邀出席了当天的“周樱”观赏会。与会的还有创价大学在校学生、附近居民、中日友好人士等。

  当年参与“周樱”种植的6名中国留学生中,包括程永华大使在内的其中4人,参加了此次“周樱”观赏会,并一同来到繁花似锦的“周樱”树下合影留念。

  程永华大使在致辞中回忆起当年,包括他本人在内的6名中国留学生在创价大学留学期间的一些往事细节。他表示,目前中日关系的恢复势头依然脆弱,而两国关系最重要的因素在于民众间的交流,通过交流加深理解,进而产生友好。希望中日两国民众,尤其是年轻人,能有更多的直接交流。

  创价大学校长马场善久、创价大学中国研究会顾问田代康则等纷纷致辞表示,民间交流在发展日中两国关系中意义重要,创价大学师生将珍惜“周樱”缘分,让“周樱”成为继续推进两国关系发展的象征。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖