人民网>>国际>>滚动新闻

澳前政党领导人在中东冲突地区参战回国即遭拘留

2015年04月05日09:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳前政党领导人在中东冲突地区参战回国即遭拘留

  原标题:澳前政党领导人在中东冲突地区参战回国即遭拘留

  中新社悉尼4月5日电 (记者 赖海隆)澳前政党领导人马修·加德纳因卷入中东武装冲突,5日早晨回国时即遭拘留。

  加德纳是从中东通过瑞典和新加坡转机,5日早晨飞抵澳大利亚达尔文机场后遭拘留的。

  现年43岁的马修·加德纳是澳大利亚反对党工党在北部地方的负责人,同时也是澳大利亚“联合之声”工会在这一地区的秘书。

  今年早些时候,加德纳离开澳大利亚,加入了库尔德民兵武装。之前,加德纳已辞去工会秘书一职。不过,不能确定他究竟是何时离开澳大利亚的。

  加德纳已婚,并有3个孩子。上世纪90年代作为澳大利亚陆军战地工程师曾被派驻索马里。在军队服役期间,他参与过爆破、排雷、构筑工事等。

  加德纳前往中东冲突地区后,澳大利亚工党已撤销他的地区负责人职务,同时暂停他的党籍。

  澳大利亚司法部长乔治·布兰迪斯的发言人称,作为澳大利亚公民,在叙利亚参加冲突的任何一方、支持任何武装集团都是非法的,即使澳大利亚国防部队和库尔德人武装分子可能面对的是共同的敌人。

  此间澳大利亚广播公司援引发言人的话说:“如果你打算卷入到海外的冲突中,回到澳大利亚后,你将面临监狱的生活。”

  这位发言人说:“我们知道有一些澳大利亚人认为他们卷入国外冲突是做了正确的选择,但这种选择只会增添加叙利亚和伊拉克的苦难,并将这些澳大利亚人和其他人置于致命的危险中。”

  据澳大利亚政府估计,大约90名澳大利亚人曾前往伊拉克或叙利亚,与“伊斯兰国”并肩作战。为遏制本国公民赴海外参战,澳大利亚政府去年底通过法律,规定类似赴伊拉克和叙利亚参战等行为违法,最高可被判入狱10年。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖