人民网>>国际>>滚动新闻

细品“出云”舰名背后的深意

2015年04月05日03:37    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:细品“出云”舰名背后的深意

  日本将22DDH首舰命名为“出云”,一时引发浮想联翩。

  为什么要将一艘担任侵华舰队旗舰的装甲巡洋舰的名字,来命名最新最大的“准航母”?外界出现各种猜测,坊间普遍认为,其有专门针对中国之意,不少专家指出,“出云”变相“复活”有强烈的军事政治意义。

  从另一个角度解读,将最大战舰命名为“出云”,其实隐藏着一层深意。

  老“出云”号是一条1900年英国建造的装甲巡洋舰,参加过日俄战争。装甲巡洋舰在一战后演化成重巡洋舰,两者日本统称一等巡洋舰,这是日本海上决战的二级主力,一级主力则是战列舰和战列巡洋舰。

  而按照旧日本帝国海军的舰艇命名规则,战列舰一般用古国名,战列巡洋舰和重巡洋舰采用山名,轻巡洋舰用河流命名,驱逐舰用“风花雪月雾霞潮云雨波”这些自然天象命名,而航母则采用“龙凤鹤鹰”这些祥瑞动物名。

  战后的日本海自舰队中最多的驱逐舰和潜艇,都沿用了自然天象命名规则。但其最新潜艇苍龙级,首次采用祥瑞动物名,直接让人联想到曾肆虐八方的日本航母。而“出云”之前的直升机母舰“日向”、“伊势”,也第一次使用了二战中战列舰用过的古国名。

  最堪玩味的就是“出云”了,这是个第一等的古国名,却用来命名二等主力装甲巡洋舰。而二战前该舰长期被联合舰队当做航海训练舰,从中培训出的海军候补生中出现了大批海军高官,成为日海军骨干。

  那么问题来了——以第一等的古国名命名的准航母,其使命是不是为将来掌握真航母培养苗子?“大和”、“武藏”、“长门”、“赤城”、“加贺”、“翔鹤”这些在二战中作为决战主力的战列舰、航母的名字,自卫队至今从未用过,它们是否会复活在日本新航母身上?

  且让我们拭目以待吧! 本报记者 屠晨昕

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖