人民网>>国际>>滚动新闻

美国披露伊核问题全面协议将涉及的具体措施

2015年04月03日19:02        手机看新闻
原标题:美国披露伊核问题全面协议将涉及的具体措施

  原标题:美国披露伊核问题全面协议将涉及的具体措施

  国际在线消息(记者 刘素云):伊朗核问题六国与欧盟和伊朗有关伊核问题的外长级谈判2日在瑞士洛桑结束后发表了一份共同声明,其内容涵盖了解决伊核问题涉及的所有关键领域。但声明本身侧重于原则性,没有提及相关具体细节。美国方面在共同声明发布后,又单独发布了一份“关于伊朗核问题全面协议具体要求”的文件,详细披露了相关具体措施要求,称将以此作为拟于6月30日前达成的伊核问题全面协议的基础。

  关于对伊朗核计划的限制,包括五个方面:一、铀浓缩和离心机数量。伊朗需将现有的19000台离心机减少到6104台,15年内不生产丰度 3.67%以上的浓缩铀,将现有的低浓度浓缩铀库存由10吨减至300公斤;15年之内不得再建新的铀浓缩设施;10年之内,对伊朗理论上获取足够可裂变材料生产核武器的时间,由目前的2-3个月延长至一年;二、将福尔多核设施转化为一个技术研究中心,15年之内不得开展与铀浓缩有关的研发活动;三、允许伊朗保留纳坦兹的核设施,但室内只能运行1000台第一代离心机,同时将现有的1000台新一代离心机转移,使之处于国际原子机构监督之下;运行少量新一代离心机用于有限的研发活动;四、国际原子能机构定期对伊朗的所有核设施进行核查;五、由国际社会协助重新设计和改建阿拉克重水反应堆,不得生产武器级钚,15年内不得建立新的重水反应堆。

  关于解除对伊制裁,其前提是经国际核查确认伊朗遵守了其核承诺:一、欧盟和美国分别暂停对伊朗的经济和金融制裁,但一旦伊朗有违反承诺的行为,将重新启动这些制裁措施;另外,美国将继续维持其对伊朗的其他制裁措施,包括支持恐怖主义、侵犯人权、开发弹道导弹等;二、在确认伊朗遵守所有上述核限制措施之后,取消联合国安理会对伊朗的制裁决议。

  关于执行时间:一、10年之内,伊朗的铀浓缩能力和研发能力需受到限制;二、15年之内,伊朗不得实施新的核开发计划;三、限制期之后,伊朗作为《不扩散核武器条约》成员,不得开发核武器。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖