人民网>>国际>>滚动新闻

潘基文对伊核协议表欢迎 称有助地区和平稳定

2015年04月03日10:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:潘基文对伊核协议表欢迎 称有助地区和平稳定

  当地时间2015年4月2日,伊朗德黑兰,伊朗人涌入街头狂欢,庆祝伊朗核谈判达成框架性协议。

  中新网4月3日电 据联合国网站消息,联合国秘书长潘基文2日对联合国安理会五个常任理事国加德国与伊朗举行的核谈判达成一项政治框架协议表示祝贺。这一框架协议将为在今年6月30日之前最终达成一项历史性全面联合行动计划铺平道路。

  声明说,准备与伊朗达成的全面协议将为伊朗的核计划做出大幅限制,并取消所有制裁。协议将尊重伊朗的需求和权益,与此同时向国际社会提供保证:伊朗的核活动将仅保持在用于和平目的的范围之内。

  声明表示,潘基文相信一项解决伊朗核问题的全面和经过谈判达成的解决方案,将对该区域的和平与稳定做出贡献,并使所有国家进行合作,紧急应对摆在他们面前的许多安全挑战。

  据报道,根据这项新达成的框架协议,伊朗将减少它的铀浓缩能力,以换取逐步取消对它的制裁。具体来说,伊朗将把储存离心机的数量减少三分之二,并减少它的低浓缩铀储备;伊朗多余离心机和核浓缩设施将被储存起来,并受到国际原子能机构的监督;伊朗所有核设施将定期接受国际原子能机构的核查;伊朗将重新设计其在阿拉克的重水反应堆,使其不能生产武器级的钚;美国和欧盟针对伊朗核计划而实施的制裁将分阶段取消,但如果伊朗不履行其义务,制裁将可恢复。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖