人民网>>国际>>滚动新闻

中国人出国游最怕听不懂 中国人太多没出国感觉

2015年04月03日09:36    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国人出国游最怕听不懂 中国人太多没出国感觉

  【环球时报记者 邢晓婧】清明节小长假将至,周边国家又要迎来大批中国人。不知从何时起,中国游客成为这些国家媒体调侃的对象,一些中国人不文明的行为让当地很困扰。不过,中国游客在日本、韩国、泰国等周边国家旅游也有烦恼。

  公司白领王欣是一名资深背包客,他接受《环球时报》记者采访时表示,“最不满的是,没想到在发达国家,英语普及率竟这么低”。据王欣介绍,在首尔明洞的商业街上,商店、餐厅、按摩院等服务场所都有中文导购,交流零障碍。但出了明洞问题就来了,很多出租车司机不懂英语,王欣多次遇到绕一大圈也没到目的地的情况。他说:“最可怕的不是听不懂,而是明明没听明白还直说‘OK’,拉错了地方也不得不付钱。”在某航空公司工作的郑小姐也是一名自由行爱好者,她说:“我对单纯参观景点兴趣不大。每到一处,我最喜欢和当地人聊天,听他们讲本国的文化和生活。但在日本和韩国,想找个能用英语交流的当地人很不容易。”

  如果说语言不通在日本和韩国只是不方便的话,那么在泰国则有可能遇到麻烦。IT工程师王帅向《环球时报》记者讲述他在芭提雅被骗的经历。他和妻子租水上摩托前和租主谈好了价钱,可归还时对方指着摩托上的一道划痕要求赔偿。王帅说:“因为怕危险,我们骑得四平八稳,根本没有发生碰撞。这明显是碰瓷,我们不想赔偿,但那个泰国人随后叫来几名‘警察’围住我们,语言不通,讲理也讲不清,最后只能破财免灾。后来我知道,这种骗术在泰国很常见。”

  在谈到中国游客在周边国家旅游有哪些不满意的地方时,中国国际旅行社的工作人员小李告诉记者,越来越多的中国人有能力走出国门,见多识广,因此有时觉得“国外的景色没意思”。还有的人拿中国的情况做参照,发现国外的风景、城市也有比不上国内的地方。

  说起中国人在国外购物一掷千金的行为时,小李表示也分商品。“许多人在泰国买了‘曼谷包’后,发现在国内经常遇到同款,买的人因此变少。韩国东大门卖的衣服,也有中国人嫌不时髦。而日本并非什么东西中国游客都愿意买,比如鞋子,因为鞋底薄,走路硌脚,而且不经穿。”

  小李还表示,日本、韩国和泰国的商业场所特地招聘许多中国服务员,让游客买得方便舒心。不过也有许多游客抱怨“中国人太多,没有出国的感觉”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖