人民网>>国际

葡百岁传奇导演辞世 全国降半旗志哀

2015年04月03日14:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:葡百岁传奇导演辞世 全国降半旗志哀

从事电影工作长达八十载的葡萄牙传奇导演马诺埃尔·德奥利维拉2日在其位于葡第二大城市波尔图的家中辞世,享年106岁。

得知国宝级导演去世的消息后,葡萄牙政府宣布2日和3日为全国哀悼日,政府部门降半旗志哀。在德奥利维拉的家乡波尔图,哀悼日为3天,他的葬礼将于3日在那里举行。

德奥利维拉1908年12月11日出生于波尔图的一个富裕家庭,是一位精力旺盛、勤奋多产的导演,一生共执导了50多部电影。受喜爱电影的父亲的影响,刚满20岁的他就出演了其第一部无声电影。1931年他执导了自己的首部无声纪录片。

德奥利维拉在83岁高龄后还几乎每年拍摄一部电影。就在去年生日的时候,德奥利维拉还在家乡出席了其最后一部纪录短片《贝伦老人》的首映式。

这位传奇导演曾两次获得威尼斯电影节金狮奖,并于2008年荣获戛纳电影节终身成就奖。2014年12月10日,即德奥利维拉106岁生日的前一天,法国驻葡萄牙大使在波尔图向他颁发了法国荣誉军团勋章。

德奥利维拉去世后,电影界名人和葡萄牙领导人纷纷表示哀悼。葡总统席尔瓦发表声明说,德奥利维拉是葡萄牙新一代的楷模,是葡萄牙文化无与伦比的见证人。葡总理科埃略在声明中说,德奥利维拉是葡萄牙20世纪电影界一位举足轻重的人物,他对电影语言的创新力及对电影艺术的激情提升了葡萄牙的国际声誉。(记者章亚东)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖