人民网>>国际

  

韩国反对日本“明治申遗”:当年从韩国强征劳工

有媒体认为,日本“申遗”涉嫌为其殖民与侵略史正名

本报驻韩国记者 陈尚文 本报驻日本记者 刘军国

2015年04月03日08:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  对于日本政府计划将“明治工业革命遗产”申请世界遗产,韩国外交部发言人鲁光镒3月31日表示,明治工业革命期间日本从韩国强征大量劳工,韩国政府反对将记载有韩国劳工血泪史的设施申请为世界遗产,并将通过外交手段阻止相关设施被列入世界遗产名录。他指出,韩国政府将坚持一贯立场,在世界遗产大会上坚决反对将日本“明治工业革命遗产”列入世界遗产。

  “明治工业革命遗产”全称为“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”,分布在8个地区,包括造船、钢铁、煤炭等行业的23处遗产。在日本,从中央政府到地方政府都正在努力推动“明治工业革命遗产”在2015年列入世界遗产名录。去年12月,本报记者曾赴静冈县采访23处遗产之一的韮山反射炉。自从该遗址被日本政府列入申遗名单后,参观者大幅增加。此间有分析人士认为,地方政府借助申遗提高当地知名度,发展旅游业,促进当地经济发展原本无可厚非,但是日本中央政府必须要正视殖民扩张和侵略历史,不应借“申遗”为不光彩的历史正名。

  在申遗项目里,位于福冈县的“旧官营八幡制铁所”是以甲午战争中国赔款为创设资金,从德国引进全套设备和技术建立的。日本政府曾将这里作为二战前日本最大的国营钢铁厂,以生产炮架、军舰材料等军火器材为主。二战期间,日军使用的战舰、坦克等重武器,大量采用的就是八幡制铁所生产的钢材。据相关资料介绍,从1905年至1945年,日本从中国抚顺掠走的近两亿吨优质煤炭以及1938年至1945年从湖北大冶开采掠夺的420万吨铁矿石等原材料都主要供给这座钢铁厂。

  而根据韩国“对日抗争时期强征受害调查及国外强征牺牲者支援委员会”掌握的资料,日本曾至少强征1481名韩国人到“明治工业革命遗产”中包含的工厂劳动,经委员会确认,在八幡制铁所的事务所、修理厂、锻造工厂等3处,就有至少708名韩国劳工属于被强制征用人员。而根据日本当地市民团体的调查结果显示,被强征的韩国劳工最高可能达63700人。

  据悉,联合国教科文组织第三十九届世界遗产委员会会议将于6月28日至7月8日在德国波恩召开,届时将最终决定“明治工业革命遗产”是否被列入世界遗产名录。若与会的世界遗产委员会成员国中有2/3投赞成票,相关项目将被获准列入世界遗产名录。

  韩国媒体指出,日本的“申遗”工作涉嫌为其近代殖民与侵略史正名。“对日抗争时期强征受害调查及国外强征牺牲者支援委员会”第一调查课课长郑惠敬接受媒体采访时指出,把榨取工人血汗的地点申请成为具有人类普遍价值的世界遗产,是对历史的歪曲行为,日本应该和欧洲的国家一样,将其作为反省自身行为的场所。

  (本报首尔、东京4月2日电)


  《 人民日报 》( 2015年04月03日 21 版)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖