人民网>>国际>>滚动新闻

欧亚问题专家:乌克兰危机远未到尽头

2015年04月02日16:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧亚问题专家:乌克兰危机远未到尽头

  当地时间2015年3月25日,乌克兰基辅,美国向乌克兰提供的非致命性武器一架飞机和10辆悍马车抵达当地机场。

  当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。

  中新社北京4月2日电 (记者 马佳佳)乌克兰危机一直是欧亚地区备受关注的焦点问题,中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣此间表示,乌克兰危机远未看到尽头,危机的解决需要依靠乌克兰自己,选择成为一个“不东”“不西”的中立国家,更符合乌克兰实际。

  陈玉荣是在中国国际问题研究院举办的《国际形势和中国外交蓝皮书(2015)》发布会上作出此番表述的。

  陈玉荣说,乌克兰危机的爆发首先是国内问题,是乌克兰经济发展模式和道路的选择,但在西方推波助澜下,乌克兰独立广场的抗议活动很快升级为政治事件。此后,危机持续蔓延引发大国间对峙。

  陈玉荣表示,目前大国围绕乌克兰的争夺还未结束,也不排除乌东部的战火复燃,各方在明斯克协议执行中仍冲突不断。因此,乌克兰危机还远未看到尽头。

  陈玉荣进一步阐释了该结论得出的基础:首先,乌克兰国内的经济、政治危机还未结束;其次,乌克兰政府通过了征兵法令,确定分别于今年的3月、6月、10月征收士兵入伍,征兵总量将超10万;另外,美国众议院也通过了对乌克兰武器援助的决议。陈玉荣认为,上述事实均体现出乌克兰内外相关各方似乎都在为战争做着准备。此外,乌克兰危机使俄欧、俄美关系濒于“冷战”边缘,这种紧张关系导致了各方的高度不信任,随时有可能引发意外事件。一旦意外事件发生,将加深大国间的紧张关系和乌克兰危机。

  陈玉荣说,乌克兰是此次危机的中心,亦是最大的牺牲品。乌克兰在危机中失去了克里米亚,持续的战火使六千余人丧生,导致其社会分裂,经济发展放缓。关于乌克兰危机的解决和乌克兰的未来发展,陈玉荣表示,2015年,乌克兰对欧盟和北约的选择,清楚的表明了其正式踏上了“脱俄入欧”的道路,但她认为,无论是欧盟还是美国,都不能救乌克兰。乌克兰问题需要依靠自己解决,未来乌克兰应该既不倒向东方,也不倒向西方,成为“不东”“不西”的中立国家,这才是更符合其实际的选择。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖