人民网>>国际>>滚动新闻

曼谷变身紫色之都同庆公主六十大寿

2015年04月02日14:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:曼谷变身紫色之都同庆公主六十大寿

  4月2日曼谷,诗琳通公主的紫色画像、旗帜在各个政府部门、机构组织、学校高高挂起迎风飘扬,街头忙碌的人们多穿着浅紫深紫的T恤,上面印着公主的徽章。爱美的少女们一件件粉色紫衣,搭配上牛仔裤、学生裙、泰式筒裙,更是成为点缀在紫色海洋里的一道道亮丽风景。

  诗琳通公主出生于1955年4月2日,是个星期六。在泰国文化里赋予一周七天每天一个颜色,星期六的颜色是紫色。据说这个传统来源于印度神话,开始于大城王朝时期,每周七天各对应一颗星、一个神、一种颜色。

  诗琳通公主今年是六十大寿。泰国人认为,12年构成生命的一个轮回,60岁则是一生中十分重要的第五个里程碑,所以今年全年泰国上上下下都将举办各种活动,为公主隆重祝贺寿诞。

  2日当天,泰国银行发行了公主寿诞的纪念币和纪念邮票。更多的民众则是自发地表达对公主的尊崇和爱戴。人们纷纷穿上紫色衣服,举国同庆,把街头巷尾都变成紫色海洋。著名的易三仓大学号召大学生们在今年全年内,每周都要穿一次紫衣。

  公主寿诞还给业界带来了实惠。从3月份开始,紫色成衣就在全国热销。最流行的就是胸口绣有公主徽章的紫色T恤,每件大约250-450泰铢(约合50-90人民币),价廉物美老少皆宜。曼谷有名的成衣批发市场Bobae Market的总裁帕空拉猜表示,预计每个泰国人在四月份期间至少会换三套紫色T恤,由于诗琳通公主生日及此后的宋干节,T恤销售量将提升30%,总销售额将达到7亿泰铢。

  监狱里的囚犯也受到泽被。诗琳通公主于4月2日恩赐赦囚,符合大赦条件的犯人,全国一共有3.5万人将获释离狱。死刑罪犯得以改为无期徒刑,无期徒刑被恩赐改为50年有期徒刑。其中将获得释放的犯人,必须在政令生效当天数起剩下刑期不超1年,或残废、甚至身患癌症、艾滋病和麻风等重症,且过去已受刑不低于3年,或全部刑期的一半。若犯人为女性,获得释放者年龄不低于60岁,或超过70岁,并且首次被监禁,且剩下刑期不超过3年。或者:年龄不满20岁,首次坐牢,过去受刑不低于二分之一,剩下刑期不超过2年,且行为良好。

  曼谷大学研究中心日前的一项民意调查显示,在受访的1200多普通民众中,人们对诗琳通公主印象最深刻的就是她和她的父亲即当今泰国国王普密蓬早年去往偏远贫困地区调研和救助穷人的情形,人们也对诗琳通公主深谙泰国传统乐器赞不绝口,她在音乐、语言以及教育方面的成就令泰国民众折服。(记者 李颖)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖