人民网>>国际>>滚动新闻

俄前财长:普京有望借现有优势谋求第四任期

2015年04月02日11:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄前财长:普京有望借现有优势谋求第四任期

  资料图:当地时间2015年3月18日,俄罗斯莫斯科举办音乐会与集会,庆祝克里米亚入俄一周年,总统普京出席并献唱国歌。

  中新网4月2日电 据俄媒报道,俄罗斯前财长阿列克谢 库德林3月31日在塔斯社举行的普京当选总统15周年圆桌会议上表示,他认为普京“很可能”以当前的高支持率为依托,谋求自己的第四任期。

  据报道,出席会议的12人皆为俄现高官、前政要及知名智库负责人,由总统新闻秘书佩斯科夫担任主持人。他们均认为,普京当年的当选具有长远影响。

  社会舆论基金会主席奥斯隆回顾了普京支持率的变化。当普京1999年8月出任总理时,支持率仅为2%~3%,而在2000年1月已达47%。当时,由于别无其他对手,所以“民众均承认普京为政治领袖”。奥斯隆认为,普京民望的飙升始于“果断努力,实现了退休金的支付”。

  在2000年至2011年担任财长的库德林则认为,普京执政之初已具备了“不错开局”的“起码条件”,退休金自1997年便开始逐步发放,库德林还认为,普京应该利用自己的高支持率推进改革,而普京本人很可能利用现在的优势寻求第四届任期。

  2015年,俄居民实际收入首度出现下滑,克里米亚的“回归”将令俄经济在三四年内损失1500亿至2000亿美元。为弥补上述损失,俄总统“肩负重任”,他认为普京可能会借高支持率继续冲击总统宝座。但是报道也指出,根据俄罗斯民调机构的统计结果,俄罗斯民众对本国在全球的经济发展地位有着很高的评价。

  普京会否在2018年寻求连任一直受到外界广泛关注,而早前普京本人在接受媒体采访时表示,是否连任要取决于民意,取决于民众是否还需要他。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖