人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马下令应对网络威胁 美国会考虑鼓励相关立法

2015年04月02日10:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马下令应对网络威胁 美国会考虑鼓励相关立法

  资料图:当地时间2015年3月23日,美国华盛顿,奥巴马主持2015白宫科技展并现场试用学生们的新发明。

  中新网4月2日电 据外媒4月1日报道,美国总统奥巴马宣布来自国外的网络威胁是“国家紧急状态”,他采取行动,对发动网络攻击、危及美国国家安全或经济健康的海外行为主体实施制裁。分析称,此前奥巴马政府鼓励政府机构与私营部门分享更多网络威胁信息,美国国会正考虑关于鼓励此类信息交流的立法。

  报道称,美国总统的行政命令赋予其政府新的权力,打击那些影响了关键基础设施、扰乱网站或网络的可用性、窃取商业机密或财务信息(比如大量信用卡数据)的严重网络威胁。

  美国官员不愿指明新制裁的可能目标,但表示举例来说,该行政命令可被用于打击受公司或国家雇佣的个体黑客。

  报道指出,这项新的权力弥补了对美国执法部门构成挑战的空白。美国总统特别助理兼网络安全协调员迈克尔 丹尼尔表示,美国希望这项行政命令将鼓励其他国家考虑此类制裁。可能的惩罚包括冻结在美国管辖范围的资产,如银行账户,以及禁止美国公民或实体与受制裁目标进行交易。

  摩根大通(JPMorgan Chase)、Target公司、医疗保险公司Anthem等企业接连遭到的破坏性网络攻击,促使奥巴马政府鼓励政府机构与私营部门分享更多网络威胁信息。

  美国国会正再次考虑关于鼓励此类信息交流的立法。出于隐私担忧,过去类似法案曾不了了之,但立法者们希望近期的网络攻击将给予相关提案新的动力。

  奥巴马在一份声明中表示:“网络威胁对美国经济和国家安全构成最严重的挑战之一,我的政府正在推行一项综合策略来应对这些威胁。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖