人民网>>国际

中国社科文献出版社赴2015美国亚洲年会

2015年04月02日16:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网4月2日电 3月26日至3月29日,2015年美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies,简称AAS)年会在美国芝加哥举办。我国社会科学文献出版社代表团由社长谢寿光带领参加本次年会。

据了解,本次年会吸引了来自美、欧、中、日、韩等国家和地区的一百多家出版社和各界学者一同参与。大会组织了320场不同类型(如小组会、圆桌会、研讨会等)不同主题(如人类学、中美研究、城市发展研究等)的会议。亚洲图书展览会也在会议期间举行,各国出版社展位上汇集大量最新的关于亚洲研究的书籍。中国社会科学文献出版社展台上的社科最新学术著作以及与海外出版社合作出版的一系列著作吸引了众多读者。

为向世界展示中国学者的学术水平和研究成果,3月27日,社会科学文献出版社联合荷兰博睿学术出版社(Brill Academic Publishers)和美国东方瞭望信息服务集团公司(East View Information Services)共同举办了“2015年社会科学文献出版社外文出版物发布暨招待会”,重点发布两社合作出版的《中国研究视角》(皮书)系列之《中国社会形势分析与预测》,以及近几年新合作的《当代中国史研究》系列之《当代中国史研究(精选文集)》和《中国学者论世界经济与国际政治》系列之《习近平时代的经济挑战和外交政策》。

谢寿光表示,随着中国综合国力不断提升,国际影响力不断加强,中国成为世界发展不可或缺的主题,世界对中国的关注越来越多,中国研究在全球人文社科研究中的重要性全面提高,了解中国发展现状、了解中国本土最优秀的人文社会科学领域的学者对中国及其他国家和地区的研究现状是从事中国研究的学者必须完成的功课。这对于双方出版社而言既是机遇,同时也是挑战。

博睿学术出版社的亚洲研究编辑姜琴(Qin Higley)在会上表示, 2014年双方合作出版硕果累累,皮书以其权威性与时效性赢得了海外读者的认可和好评,未来博睿也会继续加强合作力度,与社会科学文献出版社共同推动亚洲的学术研究走向国际视野。

《当代中国史研究》书系(英文版)的海外总编辑Thomas DuBois在会上指出,研究新中国成立之后的中国历史难度巨大,海外研究者只有在真正了解了今天的中国学者,尤其是那些亲身经历过重要历史事件的学者的思考的基础之上才能对这段历史的内涵做出更合理的分析和更准确的判断。“当代中国史研究”书系将为他们提供重要的学术资料。

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖