人民网>>国际>>世界经济

巴拿马海事局首次来华推介政府项目 欢迎中企投资

2015年04月01日13:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

巴拿马海事局局长卡特·皮蒂

人民网北京3月31日电 (记者 杨牧)巴拿马海事局近日首次来华举行政府项目推介会。巴拿马海事局局长卡特·皮蒂介绍,今年1月,巴拿马政府公布“2015-2019年政府战略规划”,出台总额高达200多亿美元的整体投资计划,旨在促进经济持续增长。他表示,欢迎中国企业赴巴拿马投资兴业。

推介政府项目 欢迎中企投资

巴拿马是近年拉美和加勒比地区经济增长最快的国家。中国驻巴拿马贸易发展办事处经商室的数据显示,依托其特殊的地理位置和地缘优势,巴拿马经济迅速发展。2013年,巴拿马GDP增长8.4%,连续3年成为拉美和加勒比地区经济增长最快的国家。

曾两赴巴拿马调研的中国人民大学拉美关系研究中心主任崔守军告诉记者,巴拿马政局稳定,经济发展势头良好。现阶段对外政策的基本目标之一是广泛吸引外资,通过商签自由贸易协定扩大出口。

据悉,中国和巴拿马虽然尚未建立外交关系,但1996年双方已互设商务代表处。据中国海关统计,巴拿马已成为我在拉美地区第七大贸易伙伴和第四大出口目的国。中巴贸易中超过90%通过科隆自由区转口到拉美其他国家,中国是科隆自由区最大供货国和最大贸易伙伴。

卡特·皮蒂局长表示,巴拿马政府正在以可持续发展为指导,加大对公共基础设施的投资,刺激经济增长,增加就业。政府确定未来4年巴拿马经济支柱分别为:物流业、运输业、农业、旅游业。

崔守军认为,今年1月在北京召开的中拉论坛首届部长级会议也为中国与巴拿马深化商贸合作创造了机会。他说,未来十年,中国对拉美地区的国际贸易和经济投资将呈快速增长态势。届时,处于“井喷”期的中拉关系,将给各国带来前所未有的发展机遇。

皮蒂局长还介绍了其所在的海事部主管建设项目,如正在规划中的港口扩建、港口设施建设等。就现场参会中企关心的外汇政策、外籍劳工使用问题,他回应指出:“巴拿马以美元为法定货币。巴拿马没有外汇管制,外汇可自由进出。外籍技术人员或专家不可超过雇员的15%,工资也须遵守上述比例限制。跨国公司地区总部公司或经有关部门特别批准的情况下可以豁免上述比例限制。”

据介绍,目前,在巴拿马的主要中资企业有近二十家,其中包括中国银行、中国远洋、中国海运、华为、中兴、三一重工等,有70余家民营企业在科隆自由区从事贸易。

介绍商船注册新法 将减免3年注册费

巴拿马还是世界上最大的船旗国,商船注册在巴拿马国民经济中占据重要地位。在当天的推介会上,巴拿马海事部部长顾问兼巴拿马驻华代表处副代表Nehemias J.Jaen C.介绍了去年巴拿马刚通过的新商船注册法律。他指出,2014年8月该国通过两项新商船注册法律,规定2015年12月31日前新注册的商船减免2至3年船舶注册费、领事服务费、事故调查费和船只检验费等费用,“这将进一步提升巴拿马商船注册的国际竞争力”。

中国在巴拿马的船舶注册数量一直在低位徘徊。据巴拿马海事部门数据显示,截至2015年初,中国在巴拿马的船舶注册数量为211艘,远低于日本、新加坡和韩国。鉴于中国船舶制造业的良好发展势头以及作为仅次于美国的巴拿马运河第二大用户,巴拿马方面希望中国在巴船舶注册的数量能有所上升。

据悉,为方便中国船舶在巴注册,熟悉拉美国家法律事务的北京盛廷律所已与巴拿马有资格承担相关业务的律所达成战略合作,将为中国商船在巴注册提供各项便利措施。中国商船无需再通过新加坡和东京等地中转办理注册业务,更无需亲赴巴拿马,将节省大量时间、精力和费用。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖