人民网>>国际>>滚动新闻

阿联酋政要表示愿与中方共建“一带一路”

2015年04月01日14:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿联酋政要表示愿与中方共建“一带一路”

  阿联酋外交国务部长安瓦尔·卡尔卡什和阿经济部副部长阿卜杜拉·萨利赫31日分别表示,阿方愿意积极响应中国提出的共建“一带一路”倡议,拓展两国各领域合作,推动“一带一路”建设在阿早日取得成果。

  中国驻阿联酋大使常华当天在阿布扎比分别会见了卡尔卡什和阿卜杜拉,并向阿政府递交了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件。他说,中方愿以推动共建“一带一路”为契机,坚持共商、共建、共享原则,与阿方一道,推进两国发展战略对接,进一步加强双方各领域务实合作,造福两国人民。

  卡尔卡什说,阿中两国立场相近、利益相连、民心相通,两国战略伙伴关系不是单向、个别领域的合作,而是双向对接、合作共赢,涵盖各领域的全方位伙伴关系。阿方对阿中互利合作的高水平感到高兴和自豪,愿积极响应中方提出的共建“一带一路”倡议,贡献力量和智慧,携手参与区域合作,致力于造福两国和本地区人民。

  阿卜杜拉表示,阿方一直密切关注中方推进“一带一路”建设的各项举措,感谢中方提供这一重要文件,阿方将进行深入研究,并与中方共商合作大计。阿方愿发挥自身在地理区位、投资环境、基础设施、交通物流等方面的优势,与中方共同努力,拓展两国在各领域的合作,推动“一带一路”建设在阿早日取得新成果,不断深化两国战略伙伴关系。

  同日,常华还在迪拜举行的“中国新兴科技峰会”上介绍了中国的“一带一路”倡议,受到参会的中阿两国企业家热切关注。

  常华在会上发表讲话指出,中国与阿联酋的合作还有很多潜力可挖。前不久中国政府发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,与阿联酋推出的“国家创新战略”不谋而合,双方可在高铁建设、太阳能光伏和航空航天等领域进一步深化合作。

  参会的阿经济部副部长阿卜杜拉对此表示认同。他说,阿联酋政府将全方位支持“一带一路”战略发展,并坚信这项战略将带给沿线和周边各国巨大商机,阿联酋政府也期待在科技创新、智能城市发展等领域与中国加强合作。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖