人权高专:也门人权状况迅速恶化 应注意保护平民

2015年04月01日09:04  来源:中国侨网
 
原标题:人权高专:也门人权状况迅速恶化 应注意保护平民

  当地时间2015年3月30日,也门萨那,沙特等国家持续空袭胡塞武装的军火库和军事设施,现场浓烟滚滚。

  中新网4月1日电 据联合国网站消息,联合国人权事务高级专员扎伊德3月31日指出,也门局势正在迅速恶化,该国局势处于全面崩溃的边缘。他特别对在前一天针对位于也门北部哈拉德(Harad)的马兹拉格(Al-Mazraq)流离失所者营地的空袭感到震惊。

  扎伊德对自1月22日总统哈迪领导的合法政府被武力驱逐并引发近期由沙特阿拉伯领导的十国联盟军事行动以来也门的人权状况迅速恶化表示严重关切。他指出,仅过去4天内就有数十名平民被杀害,而如此众多的无辜民众被杀害是完全不能接受的。

  扎伊德强调,冲突各方应该保护平民,使他们免受伤害,应通过对话而不是使用军事力量来解决分歧,在军事行动中遵守成比例、有区分和预警原则。

  联合国驻也门人道协调员库拉乌(Johannes Van Der Klaauw)当天发表声明,对30日的袭击予以强烈谴责,呼吁所有各派在任何时候都遵守国际人道主义法和人权法所规定的义务。

  联合国驻也门的人权工作者已经证实至少有19人丧生,包括11名儿童在内的至少35人受伤。这一约容纳了4000人的营地是于2009年由联合国设立的,最近新接收了来自萨达(Sa'da)的至少300户家庭。

  自3月27日以来,至少有93名平民在也门首都萨那等地遭到杀害,364人受伤。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值