人民网>>国际

外媒:中国旨在将医生人数增加以解决医疗问题

2015年04月01日09:41    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒:中国旨在将医生人数增加以解决医疗问题

  新加坡《今日报》3月31日文章,原题:中国旨在将医生人数增加一倍以解决医疗问题 随着中国寻求修复被恼人的排长队等候和较差的农村医疗服务所困扰的医疗卫生体系,到2020年该国将令全科医生的人数几乎增加一倍,同时裁减公共部门并改善医疗技术。

  麦肯锡公司表示,中国快速增长的医疗卫生市场是吸引全球药品制造商、医疗设备公司和医院运营商的一块磁铁,他们都指望从中国的医疗市场——预计2020年时将达到1万亿美元——中分得一杯羹。

  中国在昨天发布的五年路线图规划中说,“医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、服务体系碎片化、部分公立医院单体规模不合理扩张等问题依然突出。”该路线图为医疗卫生官员制定了2015年到2020年的目标,称北京想在2020年达到每1000人有2名全科医生,几乎是2013年年底的两倍,同时增加医护人员和辅助人员的数量。

  中国缺少医生——部分原因是工资低,这在一些热门城市医院造成瓶颈问题并导致日益紧张的医患关系。

  路线图说,中国还将利用移动设备和“云系统”等技术来解决部分问题,这对科技公司来说是潜在推动。到2020年,中国还将为电子病历建立数据库并基本覆盖全国人口。

  对中国政府来说,让人民看得起病是一项重要政纲。然而,最近的调查将聚光灯转向该领域的腐败,由于医疗保险范围窄,病人经常要支付大量现金。路线图说,中国将大力推动基层医疗卫生发展——一个正快速增长的领域,并严格控制城市中心的大型公立医院。(陈一译)                                              

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖