人民网>>国际

商务部:也门14家中国企业460名员工已撤离

2015年04月01日09:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网4月1日讯 据商务部网站消息,3月31日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人沈丹阳指出,经了解,现在也门开展投资合作的中国企业共14家,人员约460人,多分布在首都萨那和亚丁附近。根据习近平主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队已于29日抵达也门执行撤离中国公民任务。截至30日,在我驻也门使馆和亚丁总领馆统一指挥下,包括中资企业人员在内的需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门,在我中资企业工作的8名外籍人士也一并随我海军撤离。

问:由于也门局势日益严峻,中国已经开始从也门撤侨。请问,中国企业是否已经从也门撤离?目前企业和人员撤离的进展情况如何?

答:近期,也门安全形势动荡加剧且有进一步恶化的趋势。商务部高度重视我国公民和企业在也门的人员和财产安全。自去年下半年当地安全形势恶化以来,商务部就密切关注局势发展,数次向相关企业发出安全风险提示,要求各企业加强安全保护措施,完善落实各项应急处置工作预案,减少一线人员。3月27日,商务部已函请地方商务主管部门和企业启动应急工作预案,做好撤离工作准备,并密切保持与我驻也门使馆和亚丁总领馆的联系。

在当前也门安全形势持续动荡,已危及我在也门投资合作企业和人员安全情况下,经中国公民和机构安全保护工作部际联席会议研究决定,我在也门企业和人员立即开始撤离。经了解,现在也门开展投资合作的中国企业共14家,人员约460人,多分布在首都萨那和亚丁附近。根据习近平主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队已于29日抵达也门执行撤离中国公民任务。截至30日,在我驻也门使馆和亚丁总领馆统一指挥下,包括中资企业人员在内的需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门,在我中资企业工作的8名外籍人士也一并随我海军撤离。

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖