人民网>>国际>>滚动新闻

专家:阿盟望独立解决地区冲突 建快速反应部队

2015年03月31日15:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:阿盟望独立解决地区冲突 建快速反应部队

  当地时间2015年3月28日,也门萨那,沙特空袭行动持续,大量民众为了躲避空袭,收拾行囊逃离家园。

  中新网3月31日电 据俄罗斯媒体报道,俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所国际安全中心、东方学研究所中东处高级研究员弗拉基米尔·索特尼科夫认为,阿拉伯国家联盟(阿盟)创建快速反应部队证明,阿拉伯国家希望独立解决该地区的冲突。

  报道称,埃及总统塞西此前提出,为消除中东地区存在的威胁,应建立一支联合快速反应部队。

  索特尼科夫对此表示,这证明了阿拉伯国家希望在等待其他国家或机构作出决定前,通过军事或和平途径自己解决中东地区冲突问题的意愿。

  索特尼科夫指出,阿拉伯国家这次选择了完全独力进行行动。他说:“总而言之,阿拉伯国家决定,在各国际机构、尤其是联合国安理会未通过决议前,使用这种快速反应部队来对在中东地区发生的事件采取行动。”

  据索特尼科夫所说,为打击“伊斯兰国”等国际恐怖主义的需要而创建联合快速反应部队的问题已在阿拉伯世界讨论了很长时间。

  索特尼科夫说:“我认为,很久之前就已经有创建快速反应部队的必要了。就拿打击‘伊斯兰国’为例,美国并不希望被卷入对该恐怖组织的地面军事行动,而阿拉伯国家也明白,这项目任务的主要部分在他们自己的肩上。”

  他同时表示,也门目前的危机并不是做出该决定的主要原因。他说:“我觉得主要原因是为打击‘伊斯兰国’,也就是反恐。也门的危机是后来才出现的。”

  索特尼科夫指出,近期应该能料到阿拉伯联合快速反应部队是否能成为有效的力量,如果是,这支部队就很有可能将被用来在伊拉克和叙利亚等地打击“伊斯兰国”。但他同时表示:“问题在于,阿拉伯国家将在国际或地区机构核准后采取行动,还是独立作出决定。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖