伊朗专家称政治对话是解决也门问题的最佳途径

2015年03月31日11:07  来源:新华网
 
原标题:伊朗专家称政治对话是解决也门问题的最佳途径

  新华网德黑兰3月31日电(记者杨定都 付航)也门安全形势自本月26日以来急剧恶化。伊朗德黑兰大学国际关系系主任马兰迪近日接受记者采访说,武装干预也门问题不是伊朗的选项,伊朗认为解决这一问题的最好途径是通过政治对话,促成也门不同政治派别、宗教派别和部落武装谈判,选出更具代表性的政府。

  沙特阿拉伯等国战机自26日凌晨起连续对也门境内胡塞武装目标进行空袭。马兰迪说,当务之急是停止对也门的空袭,空袭不利于解决问题,只会伤害也门无辜民众,破坏也门基础设施和社会秩序。“只要袭击继续,就难以创造政治谈判所需的气氛和条件”。

  伊朗外长扎里夫此前表示,空袭严重侵犯也门主权,不符合任何国家利益,呼吁沙特等国立即停止袭击。扎里夫还表示,伊朗已做好与本地区其他国家合作的准备,推动相关国家及也门国内对立派别展开谈判,恢复和平秩序。

  德黑兰大学政治学教授齐巴卡拉姆也不认为伊朗会武装干预也门问题。他说,伊朗当务之急是解决核问题,解除制裁。在国内经济情况不佳的情况下,伊朗民众不会支持本国过分介入也门问题。

  沙特军方发言人30日说,除了炸毁机场和控制也门领空外,沙特军队已控制也门所有港口。发动空袭以来,沙特及其盟国已对也门21个省中的至少9个省实施了轰炸。也门国防部30日发表声明说,沙特等国战机当天凌晨在空袭也门胡塞武装目标时误炸了也门西北部哈贾省的一处难民营,造成至少40人死亡、250人受伤。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值