人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大国会授权延长空袭IS 战火烧到叙利亚

2015年03月31日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大国会授权延长空袭IS 战火烧到叙利亚

  中新社多伦多3月30日电 (记者 徐长安)拥有国会多数党席位的加拿大联邦保守党政府,无悬念地获得国会投票同意,将加拿大参与西方盟国打击“伊斯兰国”武装(ISIL)的行动顺利延长一年,并允许加军空袭叙利亚境内的“伊斯兰国”武装。

  当地时间3月30日晚间,加拿大国会以142:129投票同意延长这项军事行动。此前2014年10月,哈珀政府获得国会批准,派兵开启为期半年的打击伊拉克境内“伊斯兰国”武装的军事任务。到今年3月底,这项任务临近截止日期。

  此间国会的投票结果意味着加拿大派往伊拉克的空军可以立即发动针对伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”的空袭。

  自去年10月第一期任务开始,加拿大派出一支大约320人和6架CF-188大黄蜂战机的攻击部队,一支大约280人、1架CC-150北极星空中加油机和2架CP-140极光空中侦察机的空中支持部队,还派出了69名特种兵协助伊拉克军队及提供顾问咨询。

  与此前半年的任务集中在伊拉克境内不同,国会此番授权还额外扩大了空袭的范围,加拿大空军可以直接越过伊拉克,打击叙利亚境内的“伊斯兰国”武装据点。

  在半年之前做出空袭“伊斯兰国”武装这个决定时,哈珀政府当时坚称,由于没有收到叙利亚政府的请求,因此加军不会将空袭范围扩大到叙境内。而3月24日总理哈珀呈递国会审议有关延长军事任务的请求时改口称,叙利亚的政府当局显然已经失去对“伊斯兰国”武装的控制。也正由于此,哈珀扩大空袭范围的申请,被反对党质疑缺少法理基础。

  在国会批准延长和扩大空袭任务后,哈珀随即发表声明称,加拿大不能坐视“伊斯兰国”恐怖活动继续威胁加拿大及盟国,也不允许“伊斯兰国”武装在叙利亚境内得以栖身。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖