人民网>>国际>>滚动新闻

物理学家霍金为自己姓名申请专利 防不法分子利用

2015年03月31日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:物理学家霍金为自己姓名申请专利 防不法分子利用

  当地时间6月2日晚间,第三届“世界科学节”在纽约林肯中心拉开帷幕,著名理论物理学家、《时间简史》作者斯蒂芬·霍金应邀出席活动并在现场通过电子语音合成器“发言”。

  中新网3月31日电 据“中央社”报道,英国物理学家霍金的学术成就闻名全球,为建立个人基金会,霍金申请姓名专利,杜绝不法分子利用他的名字制造或贩卖不良商品。

  73岁的霍金于1963年被诊断罹患运动神经元疾病,瘫痪无法行走并失去语言能力,他的故事被改编成电影,饰演霍金的英国男星艾迪 瑞德曼获得今年奥斯卡金像奖影帝。

  霍金是继畅销全球的“哈利波特”系列小说作者JK罗琳、前足球明星贝克汉(David Beckham)后,另一个为自己的名字申请专利权的名人,他任教的剑桥大学另一位科学教授柯克斯(Brian Cox)也向英国智慧财产局申请姓名专利。

  霍金目前在剑桥应用数学与理论物理系负责研究,校方表示,霍金申请姓名专利一事属私人事务,校方并未参与,霍金此举是为了保护个人的姓名,及他所创造的成功。

  媒体报道,霍金申请姓名专利后,计划成立基金会,推动运动神经元疾病等的研究,并防止不法分子滥用他的名字谋利。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖