人民网>>国际>>滚动新闻

王毅出席伊朗核问题六国与伊朗外长会:谈判应坚定信念

2015年03月31日08:24        手机看新闻
原标题:王毅出席伊朗核问题六国与伊朗外长会:谈判应坚定信念

  原标题:王毅出席伊朗核问题六国与伊朗外长会 表示伊核谈判应保持定力坚定信念

  国际在线报道(记者刘素云、张婧昊)当地时间3月30日上午,中国外交部长王毅出席了在瑞士洛桑举行的伊朗核问题六国与伊朗外长会。当天下午,王毅接受了中国媒体的联合采访。王毅表示,目前伊核谈判已经到了最后冲刺阶段,希望各方保持定力,坚定信念,相向而行,避免功亏一篑。

  本轮伊核问题谈判于26日在瑞士洛桑恢复举行。随着伊核六国外长的加入,谈判进入到非常关键的阶段。王毅外长形象地把目前的谈判比作马拉松的冲刺阶段。

  王毅表示:“这场可以称之为马拉松式的谈判,应该说已经到了最后的冲刺阶段。这次七国外长云集瑞士洛桑,就是为了在一个更高层面上,大家一起共同盘点谈判迄今取得的主要进展,梳理好目前存在的核心问题,共同寻找解决问题的思路和途径。”

  近两天来,伊核六国外长之间举行了多场双边和多边磋商,伊核六国与伊朗也举行了外长会,从不同层面就伊核问题解决方案进行了深入探讨和磋商。期间由于分歧过大,谈判曾一度陷入困境。美国和伊朗两国顽强坚守互不相让,英国外交大臣迟迟不到位,俄罗斯外长宣称因公务需提前回国,凡此种种,都增加了谈判的变数和不确定性。谈及伊核谈判出现的这些曲折,王毅认为,这是谈判最后阶段很容易出现的现象。

  王毅表示:“这恰恰是谈判到最后阶段很容易出现的现象,扑朔迷离,好像是看不到出路了,但是柳暗花明又一村,也许就会峰回路转。我想告诉大家的是,这个谈判已经有了非常坚实的基础,如果要列举一下谈判取得的成果的话,这十二年的谈判我们可以列举一个很长的单子,所以目前剩下的问题已经很少了,是最后阶段,也是最难的阶段。”

  据了解,目前谈判的主要分歧点集中在三个问题上:一是拟议中的伊核全面协议执行期限问题;二是如何建立一个有效机制来监督协议的实施;三是一旦伊朗违反协议,国际社会如何恢复制裁。应该说谈判到了现阶段,各自的手里的底牌已所剩不多。不过正如中国谈判代表此前所强调的,目前更需要各方拿出政治意愿。王毅也表示,经过密集的多边和双边接触,目前问题的焦点已经明确,解决的思路正在形成,彼此之间的分歧开始缩小。他说:“伊核问题谈判涉及的面非常多,确实很复杂,而且目前影响谈判的各种各样的内外因素也在聚集、也在增加。所以我觉得这个时候,更是应该保持定力、坚定信念、相向而行,而不能够功亏一篑。”

  王毅指出,作为伊核问题六国机制中的重要成员,中国积极参与各个层别的谈判,发挥了建设性的作用。

  王毅表示:“我们注意寻找各方立场中的积极因素,将其汇集起来,形成解决问题的基本思路。迄今为止,我们提出了很多这方面的建议和设想,都得到了各方的高度重视和肯定,在最后的阶段,我们会继续发挥好我们的作用。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖