人民网>>国际>>滚动新闻

亚投行“创始小伙伴”报名今日截止

2015年03月31日06:58    来源:中国网    手机看新闻
原标题:亚投行“创始小伙伴”报名今日截止

  原标题:亚投行“创始小伙伴”报名今日截止

  以中国为首的21国在去年10月决定创建亚投行,数月的“宁静”之后,这个组织在世界范围内获得了密集而广泛的呼应。3月31日是以作为创始成员国申请加入亚投行的最后期限,而现在申请成功的国家已经达到30个,另有13个国家已在走程序。

  在亚投行倡议成立之初,中国曾邀请美国加入亚投行。结果美国以“已经有世行和亚行,亚投行没有必要存在”的理由拒绝了。美国也对其盟友施加压力,让他们不要加入。不过短短5个月,美国的态度变了。

  昨天来华访问的美财长雅各布·卢特意就亚投行有关问题与中方交换了意见,并传递了奥巴马政府在此问题上的态度——美方欢迎支持有助于基础设施发展的倡议,欢迎中国在国际经济事务中发挥更大作用,期待在相关方面、通过有关渠道同亚投行合作。

  转折出现在今年3月12日,英国成为第一个申请加入亚投行的西方大国。14日,白宫指责英国“不断迁就”中国,斥责几十年来作为西方政策支柱的英美“特殊关系”出现罕见裂痕。

  紧接着英国表态,法国、德国、意大利等欧洲主要国家也都表示申请加入,一时间,欧洲掀起了加入亚投行的小高潮。美国的态度终于软了下来,3月17日,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔表示:“是否加入亚投行,应该由各国自己决定。”不过,美国并没有放弃游说其他盟友不要加入亚投行。与拥有超过1600亿美元的亚洲开发银行(亚行)和坐拥2230亿美元的世界银行相比,亚投行的资金盘子并不大。但美国真实的疑虑在于,它很恐惧亚投行会令北京在该地区已经很强的经济影响力变得更强。

  而在日本看来,亚投行的成立直接威胁着亚洲开发银行的地位。日本是亚洲开发银行的第一大出资国,也是投票权第一大国,长期以来亚行行长由日本人担任。在国际金融秩序中,美国人垄断世界银行行长、欧洲人垄断IMF总裁、日本人垄断亚洲开发行行长已经成为了不成文的惯例。而且,美国在这三个主要国际机构中都有着巨大的发言权,在IMF中,美国享有一票否决权。近年来,中国一直都在争取在国际金融秩序中争取更大的话语权,不过由于美国世界金融霸权的阻挠,中国的金融话语权一直被限制。中国虽然已经是世界第二大经济体,GDP 规模是日本的两倍多,但中国在亚洲银行的投票权还不到日本的一半。这种不合理的国际金融秩序需要被重建。

  在目前正在申请成为亚投行意向创始成员国的13个国家中,欧洲国家占了绝大数。那么,欧洲人为什么这么热衷于参与亚投行的创建呢?时间拉回到2008年,当时,一场源自美国的次贷危机把全球拖入周期性经济危机之中。之后,美国通过量化宽松的货币政策,不断刺激经济,保障就业,其经济形势开始好转。而美国的量化宽松政策引发了全球各国的超发货币风潮,欧洲不久就爆发了债务危机,欧元不断贬值,时至今日仍未有经济复苏的迹象。有人说“美国不过打了一个喷嚏,欧洲就感冒了”。正是这样的经历,让欧洲人感觉到,美国一家独大主导的世界金融秩序对欧洲来说并不是什么好事。

  3月30日,埃及正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚投行,并向中方提交了书面确认函。至此,旨在开放、包容、合作、共赢的亚投行“朋友圈”已扩至43个国家。

  今天,是亚投行创始成员国申请的截止期。识时务者为俊杰。

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖