人民网>>国际>>外媒关注

艾滋病新疗法:“细胞剪”切除感染区域的病毒

科学家培养类似剪刀的细菌机器来识别HIV。
他们发现了成功剪切HIV病毒基因并使病毒失活的方法。
这一方法能够清除高达72%的细胞中的病毒。
CRISPR方法还可以切碎潜伏在细胞DNA内部的HIV病毒。
最新研究表明,这种方法对于活跃的、全长的HIV病毒有效,而对缩短的、失活的病毒版本无效。

——埃莉·佐法哈利法德(ELLIE ZOLFAGHARIFARD)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2015年3月11日

2015年03月31日15:06    来源:Mail Online    手机看新闻

    科学家们声称,他们距离创造一种可治愈艾滋病的药物又近了一步。

    一组研究人员改造了一个由细菌使用的防御系统,他们培养这种类似剪刀的细菌机器来识别HIV病毒。

    他们在测试中发现,这一技术能够彻底清除高达72%的HIV感染细胞中的病毒。

一组研究人员改造了一个由细菌使用的防御系统,他们培养这种类似剪刀的细菌机器来识别HIV病毒(上图)。 

    CRISPR如何起作用?

    CRISPR技术能精确地改变基因密码中的靶标部分。

    不同于其他的基因沉寂工具,CRISPR系统以基因组的源材料为靶标,并会在DNA层面永久地关闭基因。

    DNA切割——又叫双股断裂——严格模仿自然发生的突变,比如在长时间阳光暴晒后发生的突变。

    但是与紫外线导致的基因改变不同,CRISPR系统在基因组中某个精确位点引发突变。

    在细胞机器修复DNA断裂时,它会清除一小片DNA。用这种方式,研究人员能够精确地关闭基因组中的特定基因。

下一页
分享到:
(责编:燕勐、张茜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖