人民网>>国际>>滚动新闻

也门局势恶化多国撤侨 阿拉伯国家建联合部队应对

2015年03月30日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:也门局势恶化多国撤侨 阿拉伯国家建联合部队应对

  2015年3月26日消息,沙特首都利雅得,沙特通讯社发布照片显示,沙特防长萨勒曼与沙特空军军官在利雅得空军指挥中心进行战略部署。26日,沙特对也门胡塞武装展开空袭。

  中新网3月30日电 据外媒30日报道,阿拉伯国家首脑29日宣布,组建阿拉伯国家联合部队,应对也门和利比亚等国对区域安全构成的威胁日益加大。与此同时,也门局势不断持续恶化,多国及联合国撤走最后一批外交官和侨民。

  阿拉伯国家联盟首脑会议东道主埃及总统塞西29日在会议闭幕时宣布,首脑们同意组建阿拉伯国家联合部队,来应对阿拉伯国家面临的现实安全威胁。

  塞西表示:“当前阿拉伯世界面临着空前的威胁和挑战,而这些区域危机还在不断恶化和蔓延。因此,我们确定了事关阿拉伯民族安全的会议主题,并且确定必须毫不迟疑地解决这些危机。”

  阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比说,这是阿拉伯国家首次组建联合部队,具有重要的历史意义。他表示,他已经受任命,在接下来一个月召集各国军方领导人商讨成立联合部队的具体事宜。

  也门局势急转直下,成了新的区域热点。受伊朗政府支持的胡塞民兵去年9月就占领了也门首都萨那,将哈迪软禁家中,同时解散了也门议会。哈迪后来走避南部亚丁市,政府军继续与胡塞民兵交战。去年底以来,也门政府军在胡塞民兵的猛烈攻势下连尝败绩,胡塞武装最终攻占亚丁。

  沙特国王萨勒曼29日在峰会上表示,沙特支持哈迪政府的合法性,并强调在也门恢复稳定和安全之前,不会停止军事干预。

  阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比也表示,在胡塞民兵投降之前,空袭行动不会停止,胡塞民兵必须交出武器,同时撤离他们占领的地区。

  沙特等国对也门展开的军事行动已进入第四天,盟军战机昨天对萨那国际机场的跑道进行轰炸,炮弹击中胡塞民兵位于首都萨那的一个军事基地。

  鉴于局势不断升级,沙特海军将包括沙特阿拉伯人在内的几十名外交官撤离战乱的也门。联合国200多名工作人员和多国的外交人员与企业员工已经从萨那国际机场乘飞机离开。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖