人民网>>国际>>滚动新闻

埃及总统:阿盟成员国已原则同意组建联合部队

2015年03月30日08:38    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:埃及总统:阿盟成员国已原则同意组建联合部队

第二十六届阿盟峰会闭幕会议现场。摄影:张一夫

  原标题:埃及总统塞西称 阿盟成员国已原则同意组建联合部队

  国际在线消息(记者 张一夫):第26届阿盟峰会于当地时间3月29日在埃及红海沿岸城市沙姆沙伊赫闭幕。埃及总统塞西在闭幕会议上表示,为了应对安全威胁,阿盟成员国已原则同意组建联合部队。

  塞西在闭幕会上表示,阿拉伯联合部队将应相关国家要求,对领土安全和国家主权受到直接威胁的成员国实施迅速的军事介入,并执行被授权的其他任务。根据此次大会宣言,阿盟成员国将根据自愿原则,自主选择是否加入联合部队。

  据了解,筹划中的阿拉伯联合部队,规模或将达到4万人左右,并可能装备战机、舰船和轻型装甲车辆等武器。

  不过,从大会宣言文本来看,阿盟各国目前仅将组建联合部队视为一种可能。阿盟秘书长阿拉比在会议上宣读了大会宣言,其中,有关组建阿拉伯联合部队的完整表述是:“为了维护阿拉伯民族的安全,我们保留采取一切措施的可能,其中包括采取必要手段协调整合各方力量,以建立阿拉伯联合部队”。

  塞西还表示,将成立由相关国家军方领导人组成的工作组,工作组将就联合部队组建事宜展开进一步磋商。

  埃及外长舒凯里称,一旦建立,联合部队将永久存在。他还透露,阿拉伯国家领导人将就军队组建以及危机干预形式等问题继续保持沟通,并在四个月内形成相关结果。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖