人民网>>国际>>滚动新闻

马斯克:伟大的冒险令人兴奋

2015年03月29日22:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马斯克:伟大的冒险令人兴奋

  新华网北京3月29日电(记者王秀琼 韩淼)“埃隆·马斯克是来自未来的人吗?”美国问答社交网站Quora上,一位网友问。

  “不,他来自过去。他本来住火星,后来搬到地球,现在他又想回火星了。”

  “当然是,我认识他啊。我们早在公元2375年就是朋友了。”

  这段看似无厘头的问答,却折射出这位43岁美国亿万富翁身上最显著的关键词:未来与梦想。

  日前,马斯克在北京接受了新华社记者专访。这个“来自未来的人”向记者描述了他眼中10年后的世界。

   马斯克是谁?

  马斯克显然不是来自未来,但要说清他的身世也不简单。他出生在南非,17岁到加拿大,现在常居美国加利福尼亚。

  被认为是电影《钢铁侠》原型的他有许多身份:支付系统Paypal创始人之一、私人火箭公司SpaceX和特斯拉汽车公司的CEO,以及太阳能公司SolarCity的董事长。这些都与他的兴趣密切相关。

  作为太空探索、新能源和互联网科技的爱好者,马斯克矢志让人类移民火星,让太阳能成为人类社会的主要能源,让人们毫无疑虑地开上电动汽车。为了实现这些在别人看来“天方夜谭”的梦想,他曾倾尽家财,最悲惨时离破产只有三天,穷到要向朋友借钱付租金。有人夸他勇于创新,也有人质疑他赌徒心态。

  但不可否认的是,他让世界发生了令人瞩目的改变:他打造的全电动汽车具备和跑车一样的性能,将一度无人问津的电动车推向全球市场;他是第一个成功把火箭送上太空轨道又成功回收、并能让飞船往返国际空间站的私人企业主,而此前只有中、美、俄等国家政府能做到。

   人类登陆火星?

  “大约10年后,我们就可能实现让人类第一次登上火星,这是我的猜想。”马斯克一脸认真地说。

  在马斯克看来,地球生命和人类文明从来不是理所当然的存在,必须向多星球文明发展。

  为达成移民火星的目标,太空交通工具的成本必须大大降低。但目前,全世界绝大多数运载火箭都是一次性航天工具,不可重复使用。如果能实现精确软着陆,将大大促进火箭的回收利用。据马斯克的估算,可回收火箭能让太空交通的成本减少100倍。

  SpaceX公司近几年一直试图实现运载火箭的精确软着陆,但尚未成功。在今年早些时候的一次发射活动中,公司研制的“猎鹰9号”火箭发射成功后,火箭第一级精确降落到了海面浮动平台上,但却是“硬着陆”并遭到损毁。

  马斯克告诉记者,他们现在距离精确软着陆的目标已经很近,几次短暂的发射着陆试验都取得了成功,有可能在今年晚些时候达成目标。

  在马斯克的计划中,SpaceX公司将在未来2年内实施其第一次载人航天飞行。

  作为首个由私营企业研制的载人飞船,SpaceX公司的第二代“龙”飞船也将在今年进行多项试验。马斯克说,这些试验的目的是帮助飞船能够在推进器作用下精确着陆,就像直升机降落那样。

  他认为,这一技术对人类迈向外星至关重要,因为在其他星球上可能没有大气,也没有跑道,在推进器作用下精确着陆会是唯一的着陆方式。

  其实,之所以致力于让人类文明向外星拓展,马斯克还有另一个更重要的动机。“因为这可能会是人类进行的最伟大的冒险,而伟大的冒险是令人兴奋、启发人心的。”马斯克说,“总得有些事儿,能让你早上醒来一想到就备受鼓舞。”

   人工智能与医学进步

  早在大学时期,马斯克就抱有这样的想法:互联网、太空探索、可持续能源、人工智能和改写人类基因将对人类未来产生最重大的影响。如今,他已涉足过其中的三个领域,对于另外两个领域,他有不少顾虑。

  “未来10年,人工智能将急速发展,”马斯克说。他举例说,10年内,自动驾驶汽车可能比人开车还要安全得多。

  在马斯克的规划中,特斯拉汽车将在3年内开发出全自动驾驶系统,而高速公路自动驾驶功能在未来数周内就将实现。

  但他同时指出,人工智能有不同的形式,与自动驾驶不同,那些能进行深度思考的人工智能对人类的存在是一个潜在威胁,人工智能的安全值得担忧。

  至于改写人类基因,马斯克认为,人类是否应该改写自己的基因,是个很难回答的问题。但他大胆预测,即使不这样做,未来10年也将见证医学上的巨大突破,如大部分癌症都能被完全治愈,老年痴呆症问题即便未被彻底消灭,也将得到实质性的解决。

  马斯克说,这种预测是基于他所了解的一些医疗公司在癌症研究的人体试验方面取得的进展。但他表示,战胜癌症其实并不像人们想象的那样美妙,因为那只能将人类平均寿命延长2-3年。

   新能源与中国

  在马斯克看来,10年后,可持续能源的利用率将极大提高。他认定仅靠太阳能电板和电池就能支持人类社会的全部需要,也期待10年后在马路上行驶的电动汽车会比现在多得多。

  作为世界上人口最多的国家,马斯克认为中国在可持续能源和交通领域的发展十分重要。在马斯克此次来华之前,许多媒体报道他的特斯拉汽车在中国销量并不如预期。

  马斯克将此归因于投机活动,以及消费者对充电的顾虑。他表示,特斯拉已经采取了一系列措施解决充电问题,并重申对中国市场的信心。

  对于苹果公司也在研发电动汽车的传闻,马斯克称这会是“很棒”的事。电动车市场竞争加剧对特斯拉有何好处?他脱口而出:“我不在乎!”

  马斯克解释说,他开创特斯拉的初衷就是要加快电动车时代的到来,刺激别的厂商加入到电动车生产中去。

  作为一家上市汽车公司的CEO,真的没有利润压力吗?马斯克说,特斯拉的所有股东早已知晓他的思路,公司盈利只是为了保证生产投入,而非首要目标。

  “我只有公司大概30%的股权,如果股东不同意我的理念,他们大可投票炒掉我。”他说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖