人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

分析:沙特伊朗“暗战”也门 危机外溢冲突或扩大

2015年03月30日13:17  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:分析:沙特伊朗“暗战”也门 危机外溢冲突或扩大

  沙特等国对也门胡塞武装组织展开的“果断风暴”空袭行动已进入第五天,其规模之大,在动荡的中东亦很少见。

  有分析人士将这次行动看做是沙特和伊朗的“暗战”,但如果战争外溢,可能会引发阿拉伯世界逊尼派和什叶派阵营争斗的扩大化。

  沙特和伊朗“暗战”

  3月28日,“果断风暴”发言人艾哈迈德·阿斯瑞称,胡塞武装的飞机和通讯设施都已被摧毁,第一阶段目标已经完成。未来几天,将着力摧毁也门境内所有的导弹。

  分析人士将“果断风暴”称为沙特的一场赌博,它在此次行动中动用了大量的军事、政治资源,以确保胜利。究其原因,沙特南部的大部分边境地区都与也门接壤,如果胡塞武装控制也门全境,出现在沙特后院的可能会是一个亲伊朗的政权,这是沙特无法接受的。

  近几个月,胡塞武装占领了也门首都等地,逼迫总统哈迪南逃。沙特及其他逊尼派国家一直谴责什叶派主导的伊朗向胡塞武装提供武器和经济支持,但伊朗对此予以否认,称仅仅提供了人道主义援助。

  分析人士指出,沙特一直自视为逊尼派的盟主,而伊朗是地区什叶派的领袖,这两个阵营的矛盾由来已久,此次空袭如果引发伊朗的激烈反应,冲突规模有可能会扩大至整个地区。

  阿联酋政治学者阿卜杜卡莱克认为,此次空袭是沙特和伊朗之间的“一场零和游戏”——它确认了沙特在地区的重要地位,但是如果失败,伊朗在地区的影响力则会上升。

  石油通道安全堪忧

  也门西南部扼守红海和亚丁湾的通道——曼德海峡。分析人士认为,地区冲突白热化将对这一重要交通枢纽的运输安全构成威胁。

  全世界约有38%的国际运输会经过曼德海峡,据估算每天大约有380万桶原油通过该海峡,沙特输往亚洲市场的原油基本上都要经过这里。

  对埃及来说,该海峡是红海的入海口,西望苏伊士运河,对海峡的安全威胁被埃及视为“红线”。

  埃及总统塞西在刚刚闭幕的阿盟峰会上表示,该地区正在面临前所未有的威胁,此前埃及已宣布加入沙特领导的此次行动,并已派遣四艘军舰前往亚丁湾。

  尽管沙特和埃及目前都已派遣军舰驶入曼德海峡,希望确保战略通道的安全,但是市场依然表达了对战事的担忧。沙特对也门发动空袭的第一天,国际原油价格就上涨了5%。

  恐怖和极端组织趁火打劫

  分析人士指出,也门危机的扩大化可能给“基地”和“伊斯兰国”等恐怖组织和极端组织提供可乘之机。

  由于国内动荡,也门南部历来是“基地”等恐怖组织和极端组织的“沃土”,这里某种程度上的“无政府状态”为它们提供了扩张的空间。此前,胡塞武装与“基地”组织经常发生交火,但如今胡塞武装却忙于应对联军的空袭。

  观察人士指出,由于目前构成地区重要威胁的“伊斯兰国”极端武装在叙利亚和伊拉克的战事吃紧,一些武装分子已纷纷南下进入也门。

  另外,美国已经撤出其部署在也门南部拉赫季省阿纳德空军基地的军事人员。该基地是美军对也门南部“基地”等恐怖组织和极端组织进行无人机空袭的指挥中心,同时还担负着与也门政府军配合作战的任务。

  分析人士认为,以上种种局势变化无疑将大大减轻极端和恐怖组织的压力,它们可能会趁乱谋利,进一步威胁地区安全。(记者张月)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖