人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中国战舰停靠也门港口启动撤侨 122人已撤离

2015年03月30日09:15  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

路透社29日晚援引也门港口官员消息,一艘中国战舰29日停靠也门港口亚丁市,准备撤离中国公民。(图片来源:环球网)

人民网3月30日讯 综合报道,面对也门当前动荡的国内局势,中国政府正积极准备从也门撤出侨民。中国外交部长王毅28日在海南出席博鳌亚洲论坛期间对媒体证实,中国政府已启动从也门撤侨的准备工作

中国外交部发言人华春莹30日在例行记者会上就也门撤侨答记者问,表示122名中国公民已从也门安全撤至吉布提。

华春莹说,3月26日以来,也门安全形势严重恶化。中国政府高度重视在也门中国公民和机构的安危,立即组织中国公民有序撤离。根据统一部署,中国在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军舰艇编队赶赴也门,执行撤离中方在也门人员任务。

路透社援引也门港口官员的消息,一艘中国战舰29日停靠也门港口亚丁市,准备撤离中国公民。沙特等海合会国家对也门展开空袭后,当地局势骤然紧张。有消息指出,本月27日起中国海军舰队已经暂时停止执行亚丁湾护航任务,通知没有解释暂停行动的原因,也没有说明恢复任务的时间。这是2008年底中国海军赴亚丁湾护航以来的首次“暂停”。

中国国防部新闻事务局30日称,鉴于也门安全形势严重恶化,为保护中国公民生命财产安全,根据中国政府统一部署,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军舰艇编队于29日赶赴也门,执行撤离中国在也人员任务。

目前,已有多个国家已经或正在从也门撤离侨民。中国驻也门大使田琦接受采访时表示,在也门的中国公民没有人员伤亡,中国驻亚丁总领馆目前正常运转,努力确保当地中资企业、我援也医疗队人员等安全。他透露,现在也门的中国公民总计590人。

 

 

 

 

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖