美财长敏感时刻访华 外界猜美加入亚投行可能性

2015年03月29日16:00  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美财长敏感时刻访华 外界猜美加入亚投行可能性

  美国会不会也加入中国发起的亚洲基础设施投资银行?眼看着盟友一个个“投入亚投行怀抱”,美国似乎也坐不住了。中国外交部发言人26日表示,美国财长雅各布·卢将作为奥巴马特别代表于3月30日至31日访华。这一日期与亚投行创始成员国最终申请截止日期几乎重合,立即引发外界的众多猜想。

  “美财长访华是不是商讨亚投行问题?”《日本经济新闻》、NHK电视台、《产经新闻》等日本媒体都在标题中打出问号。NHK称,这次美国财长访问中国的时间正好是亚投行创始成员申请加入的截止期限。为此,可以认为美国和中国政府将就亚投行问题进行协商。《日本经济新闻》称,美国财长将和主管亚投行的中国财政部长楼继伟举行会谈。他们将就中国国家主席习近平9月份访问美国、美中战略与经济对话等进行协商,同时肯定会对亚投行问题进行意见交换。但美国目前尚未改变对参加亚投行的慎重姿态。

  路透社引述美国财政部发言人的话称,雅各布·卢实际上将于28日抵达中国,他将与中国高层官员磋商,并在30日与中国领导人会谈。人民大学研究员李巍27日接受《环球时报》记者采访时表示,雅各布·卢这次访华是临时安排的,从日程上看,他只访问中国一个国家,他此行的主要目的很可能就是亚投行问题。李巍称,尽管美国国内会有政治阻碍,但不能排除美国申请加入亚投行的可能。美国是非常实际的国家,当年美国和中国连外交关系都没有建立,美国总统尼克松却突然决定访问中国。

  美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯27日在博鳌亚洲论坛表示,美国财政部长访华时会涉及亚投行问题的讨论。他称,亚投行是一个“大胆的高瞻远瞩的想法”,“因为亚洲在基础设施建设方面有巨大需求,而亚投行也将在自贸区起作用,亚投行未来有巨大发展空间。”【环球时报驻外记者 陈尚文 田泓 蓝雅歌 纪双城 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 郭孝伟】

(来源:人民网-环球时报)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国学者解读十九大报告:大国担当 新时代中国外交将造福世界 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。开幕会结束后,报告中有关中国特色大国外交的阐述引起国内学者的积极讨论。他们在接受本网记者采访时纷纷表示,习近平对新时代中国外交提出的任务,融入了“兼济天下”的精神,体现出大国担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中共领导的中国创造世界发展奇迹 风云流转,沧海桑田。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民生活水平不断提升,中华民族实现了从站起来到富起来的历史飞跃。五年来中国取得了举世瞩目的成就,改变了世界看中国的目光,全球各国开始探究一个个中国奇迹背后蕴含的奥秘。同时在世界格局不断位移的今天,中国为解决全人类问题贡献了智慧和方案,成为全球发展的压舱石。【详细】

国际|国际观察|外媒关注