人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

李显龙致40分钟悼词数度哽咽 称其父度过充实一生

2015年03月29日15:40  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:李显龙致40分钟悼词数度哽咽 称其父度过充实一生

据外媒报道,新加坡前总理李光耀的国葬仪式于3月29日下午2时开始。新加坡现任总理李显龙等10名代表分别致悼词。在超过40分钟的发言中,李显龙称颂父亲李光耀“度过了充实及丰硕的一生”,并数度哽咽。

报道称,李光耀长子、现任新加坡总理李显龙在新加坡国立大学文化中心举行的国葬仪式上首先发表悼词,称颂李光耀“度过了充实及丰硕的一生”。

在超过40分钟的发言中,身为长子的李显龙在追溯父亲一生业绩时,数度哽咽,眼眶泛红。

他形容:“因为李光耀先生从未动摇,我们没被击垮。因为他勇敢面对挑战,我们也有了勇气和他一起并肩作战,最终获胜。于是李光耀先生带领着新加坡,从第三世界晋升到第一世界国家。”

在国际社会,李显龙说,李光耀密切观察国际事务,也是一名善于研判局势的政治家,有效地阐明新加坡的国际立场,扩展战略空间,提升了新加坡的国际地位。

李显龙形容, 李光耀有如一名交响乐团的指挥,说话坦率且具有说服力,重视经济发展、廉洁和社会保障,李光耀也与多国领袖建立深厚友谊,包括中国已故领导人邓小平。

李显龙说,虽然这些年来指引我们的明灯熄灭了,但其实不然。“因为李光耀先生秉持的原则和理想将继续激励新加坡政府和引导我国人民。他的人生事迹将启迪新加坡人和其他人,一代又一代。”

他呼吁新加坡人继续团结一致,“为继续发展这个独一无二的国家,共同努力”。

李光耀的国葬礼将从下午2时至5时15分在国大文化中心举行,出席者包括李光耀长子、新加坡现任总理李显龙和家人、新加坡总统陈庆炎、新加坡内阁部长、司法代表、议员、外国政要以及来自各阶层的新加坡人。国葬礼之后,灵柩将移灵万礼火化场举行私人葬礼。

分享到:
(责编:覃博雅、张玉珂)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖