人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

马来西亚前总理马哈蒂尔首谈李光耀去世

2015年03月29日09:11  来源:羊城晚报  手机看新闻
原标题:“不是好朋友依然哀伤”

马哈蒂尔(左)与李光耀(资料图)

我不能说是光耀的好朋友,但我依然为他的逝世感到哀伤。”

27日,马来西亚前总理马哈蒂尔·穆罕默德在博客上写道。这是新加坡建国总理李光耀逝世将近五天后,马哈蒂尔首度就这位老对手的去世“开口”。

马哈蒂尔说,他与李光耀多次交锋,但彼此没有敌意。惺惺相惜,溢于言表。

“我们只是政见不同”

“无论我们关系多么友好或者不友好,一位你非常熟悉的人走了,总会让你难过,”马哈蒂尔在这篇题为《光耀与我》的博文中写道。

现年89岁的马哈蒂尔回忆说,他第一次遇见李光耀,是1964年在马来西亚联邦议会中,两人同为议员。之前一年的9月,新加坡与马来西亚合并。

“我们在辩论中多次交锋,但彼此没有敌意,我们只是就什么才有利于这个新生的国家看法不同,”马哈蒂尔说。

新马合并不到两年,双方产生巨大分歧。1965年8月,新加坡脱离马来西亚联邦,成立共和国,李光耀出任总理。新马关系因而在很长一段时间内充满曲折,而李光耀与马哈蒂尔的关系同样多次经历不愉快,多次相互攻击。

马哈蒂尔在博文中提到,李光耀曾经错把他当做新加坡上世纪60年代种族骚乱背后的“马来人极端分子”,“实际上,我从来没有去新加坡煽动闹事”。

马哈蒂尔还回忆起1981年12月对新加坡的访问:他与李光耀一致决定,从次年起把两国的当地时间提前半小时,采用相同的时间,消除与中国、菲律宾,中国香港等国家和地区的时差。除此以外,“恐怕我们在其他大多数议题上达不成共识”。

“世间再无李光耀”

然而,这两位政治家有着相似的政治理念和执政风格,强力推动各自国家的现代化建设。

李光耀在新加坡执政三十载,直至1990年辞去总理职务,此后留任国务资政和内阁资政至2011年5月。在他的领导下,新加坡从一块贫穷的前英国殖民地发展为“亚洲四小龙”之一,跻身世界最富裕国家行列。

马哈蒂尔1981年至2003年担任马来西亚总理,至今影响着马来西亚政坛。在他的带动下,马来西亚一改传统农业国一潭死水的形象,发展为电子仪器制造中心、“亚洲四小虎”之一。

马来西亚与新加坡的关系近年来更加紧密,两国致力于进一步加强经济合作。

马哈蒂尔说,尽管他与李光耀大多数时候意见不合,但如果对方生病了,彼此都会问候。

不仅如此,与两人同时代的另一位亚洲政治强人苏哈托病重期间,马哈蒂尔和李光耀均前往雅加达探视。这名印度尼西亚前总统2008年1月病故,终年86岁。

马哈蒂尔说,随着苏哈托、李光耀相继离去,东南亚国家联盟“失去了强有力的领导人”。这一代人“为各自国家的独立自主而奋斗,了解独立自主的价值”。“世间再无李光耀。他的离世标志着这个时期的结束。”

胡若愚(新华社今晨特稿)

分享到:
(责编:覃博雅、张玉珂)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖