人民网>>国际>>滚动新闻

校长州长争教育资源 加州大学控制权陷政治角力

2015年03月27日16:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:校长州长争教育资源 加州大学控制权陷政治角力

  中新网3月27日电 据美国媒体26日报道,美国加州校长和州长对教育资源分配之争,经过两回合的过招之后,已更加白热化,许多专家甚至认为已陷入政治角力。

  过去每年加州大学在州府的预算辩论时总说,他们已经缩减预算,如州府不付账,学生必须负担增加的学费。但今年加州州长跟立法者的来回较劲,不但松绑了加大系统十个校园的财政监督,而且还在议会桌上讨论拿回加大的独立性,这在以前无法想象。

  监督高等教育政策立法分析已14年的加州学生中心执行主任波尔德表示,部分是为了钱,但还有更根本的问题,在争谁能作得了主,这是在“摊牌”。争论的结果可能会改变大学以及跟州府未来的关系。

  布朗自从2011年重返州长办公室后,定期参加加大理事会议,鼓吹增加在线课程,以及其它他认为可以节省经费的改变。

  同时,新议员也为自身任期的限制,急于出手,主张加大跟其他联邦类似项目标机构一样,不值得维持其特殊地位及已授予的自主权。

  众议员罗杰贺南德兹提出“任何加大职员的福利不得超过50万美元提案”,他表示加州宪法说,“当我们关心我们的资金安全和保障时,我们可以介入加大。我们现在正行使职权和角色。”

  去年11月当州长反对时,加大理事会有条件通过5年学费增加案,最近总校长纳波利塔诺告诉州议员说,如果预算无法增加,明年她就得限制加州本地学生入学,转而增加外来学生付高学费来就读。

  布朗随后派出预算团队到加大校园审查他们的营运,议员则对大学未来几年提出“零基预算”案,并起草针对支出和招生的一系列法案。

  纳波利塔诺说:“他们是否要帮忙支持加州大学生的教育费用?我认为那才是议会应该的主要讨论。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖