人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:也门局势日益恶化 各方势力交错局势复杂

2015年03月27日09:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:也门局势日益恶化 各方势力交错局势复杂

资料图:也门首都萨那遭空袭。图为一名武装分子从空袭后的废墟里走过。

  视频:也门:胡塞武装逼近亚丁 总统去向成谜 来源:央视新闻

  中新网3月27日电 据外媒27日报道,非洲国家也门的局势日益恶化,使该国成为各方关注的焦点。在此次的也门局势中,主要战斗发生在效忠现任总统哈迪的武装部队与胡塞反政府武装之间。

  主要交战双方

  在也门交战各方中,主要的战斗发生在效忠现任总统哈迪的武装部队与什叶派为主的胡塞反政府武装之间进行。胡塞反政府武装曾在今年2月迫使总统哈迪逃离首都萨那。

  至于也门武装部队内部也四分五裂,其中部分支持哈迪,另一部分则支持胡塞反政府武装及哈迪的前任萨利赫。而萨利赫虽然早已不是总统了,但仍具有相当大的政治影响力。

  此外,在逊尼派为主的也门南部地区,武装组织“人民抵抗委员会”和当地的部落武装则支持哈迪。

  新兴势力崛起

  不过,令事件更复杂的是,“基地”组织的分支“阿拉伯半岛基地组织”(AQAP)对哈迪和胡塞反政府武装都不支持,并多次从其位于南部和东南部的据点向双方发动致命袭击。

  与此同时,自从2014年底开始,“伊斯兰国”在也门的一个分支组织又开始冒起,他们也效仿“阿拉伯半岛基地组织”,并声称于今年3月在萨那发动了一连串的自杀式袭击。

  当反政府武装近日来逐步逼近哈迪在亚丁的根据地之后,以沙特阿拉伯为首的盟国又应哈迪总统的请求,出面干预也门的局势,包括空袭胡塞武装的目标。

  而盟国成员包括5个海湾地区国家以及约旦、埃及、摩洛哥、巴基斯坦和苏丹等等。

  政治混乱状态

  经过了过去几个月的战斗,胡塞反政府武装已经基本上掌握了权力。今年1月,该武装宣布,将解散议会并计划成立一个新的临时议会以及由5人组成的总统委员会,而该委员会的任期将长达两年。

  本月早些时候,当胡塞反政府武装软禁了胡塞总统并扣留了其他主要政治人物之后,哈迪、也门总理及内阁曾集体辞职。

  不过,胡塞方面的上述有关宣布并没有获得全国承认,因此使也门进一步陷入混乱状态。至于一直受到国际社会承认为也门合法领袖的哈迪后来成功逃亡亚丁,并宣布该市为新的首都。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖