海外中国文物现状丛书首卷发布

2015年03月27日03:14  来源:北京日报
 
原标题:海外中国文物现状丛书首卷发布

  本报讯(记者 刘冕)昨日,一本名为《海外藏中国古代文物精粹·英国国立维多利亚与艾伯特博物馆卷》的新书发布会在国家博物馆举办。这本书发布了195件套中国文物的“生活现状”,它们都是这家英国博物馆的珍贵馆藏。据介绍,这是由国家博物馆启动的《海外藏中国古代文物精粹》丛书编纂项目的首卷,今后该丛书将发布更多卷海外文物状况。

  众所周知,自19世纪中期以来,由于国外列强的掠夺和战争,加上文物走私等诸多因素,中国古代文物大量流失海外,其中不乏精品与孤品。根据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有中国文物164万余件。

  国家博物馆馆长吕章申介绍,这些流失在海外的中国古代文物中,有相当一部分至今尚未正式向世人刊布,而有些虽然有过发表经历,但资料零散,信息不全。因此,2005年,国家博物馆启动了编纂《海外藏中国古代文物精粹》丛书的项目,希望了解这些流失海外的中国文物整体情况。但是,只是了解某个博物馆的中国藏品概况就困难重重,所以第一卷历时10年才终于出版。

  如今,这套丛书的首卷已经亮相,其中记录的所有文物都现藏于英国国立维多利亚与艾伯特博物馆。这座世界著名的博物馆成立于1852年,收藏有超过450万件的各类文物和艺术品。该馆中国藏品部主任刘明倩介绍,馆藏中国文物超过18000件,此次收入书中的有195件套,包括瓷器102件、青铜器31件、漆木器22件、铜胎画珐琅器10件、金银器8件、玉器7件、陶俑6件、石造像3件、丝织品3件,以及犀角杯、印谱等其他材质文物3件。

  与普通的文物丛书相比,这部书内的每一件文物都是图文并茂。文字不仅是简单的尺寸、名称,而是由中英双方13位学者共同撰写的,结合了国内外相同藏品的出土或收藏情况,通过文献和考古资料对文物进行考证,并阐述其历史、艺术及科学价值。书后还附有英文目录索引,包括文物彩版小样、名称、文物号、时代、尺寸、来源,方便读者概览及查阅。

  国博相关负责人介绍,该书已经被英方指定为“2015中英文化交流年”的官方礼品。为了配合“2015中英文化交流年”,国家博物馆与大英博物馆共同决定加快推进“大英博物馆卷”的编辑工作,昨日也正式宣布启动这项合作工程。

  未来三至五年,这套丛书的规模将扩大到二三十卷,每一卷会收录180件至200件流失海外的中国文物。这意味着,至少3600件“留洋”文物的状况将公布。目前,日本泉屋博古卷即将出版,与美国费城艺术博物馆、法国吉美国立亚洲艺术博物馆、美国波士顿美术馆、英国牛津菲茨威廉博物馆、英国剑桥阿什莫林博物馆、瑞典远东文物博物馆等的合作也都在稳步进行中。

  国博介绍,这套丛书不是简单的文物图录,而是一套集资料性、学术性、研究性与文献性于一体的综合性文物图录。该丛书既反映海外博物馆收藏中国文物的现状,又反映海内外文博界学术研究的最新成果与前沿方向。该丛书的出版,在加深对海外博物馆藏中国古代文物了解的基础上,厘清流失海外文物流传的脉络,深入认识并研究其中的精品,为海内外文物研究专家和学者提供参考借鉴,为中外文化交流及博物馆馆际合作搭建平台,为国家制定针对海外文物的政策提供依据。

(来源:北京日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值