人民网>>国际

5万台“红米2”87秒售罄 中国品牌手机在印受追捧

本报驻印度记者  邹  松

2015年03月27日08:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  有“中国苹果”之称的小米手机在印度广受追捧。据印度新德里电视台日前报道,从当地时间3月24日下午2时开始,第一轮5万台中国小米手机新品“红米2”的网上抢购只持续了87秒便宣告售罄,另外还有25万位网上预订者蓄势待发准备下一轮抢购。

  小米手机自去年7月登陆印度市场以来,一直给人以供不应求之感。本报记者身边就有不少印度朋友是不折不扣的“米粉”,他们总是不断地打听,“‘米4’在中国能买到吗?”“中国人是不是都在用小米手机?”记者还为此专门通过小米独家授权的印度“Flipkart”网站预购了一次小米产品,得到了预购号,但在发售当日也未能“秒杀”成功。

  在印度德里大学任教的阿西告诉记者,印度人和中国人一样,都有购物冲动,特别是赶时髦的年轻人,都在看别人用什么。两国的区别在于印度的年轻人手头更紧一些,性价比高的产品对他们更有吸引力。

  目前印度普通大学毕业生的工资水平是15000卢比(1元人民币约合10卢比),而“红米2”的售价定为6999卢比,用不到月工资一半的钱“抢”到潮流新品,这种“赚到了”的感觉是不少印度“米粉”的同感。

  印度智能手机市场近年来发展迅速,已拥有约1亿用户,其中约九成用户定位于售价1万卢比以内的机型,尤其是6000—8000卢比的机型最受欢迎。在印度手机市场有多年销售经验的张先生告诉记者,除了“红米2”,小米去年的旗舰机型“米Pad”及“米4”在印度定价分别为12999卢比和23999卢比,都在同类产品中具有颇高的性价比,同档次的其他品牌很容易被“清除出场”。

  小米产品能保有较高的性价比优势,得益于其成功的网购模式。张先生向记者介绍说:“网购不仅能节省店面销售成本,还易于营造抢购的风潮。特别是对小米这种已经有一定知名度的电子产品,印度的潜在用户量是巨大的,好口碑就是活广告,它会感染你身边每一个人。”

  在印度网售手机并非小米首创,摩托罗拉曾率先尝试,但至今网售业绩最好的是小米。据不完全统计,小米在印度开售半年内销量已过100万台,市场份额升至2%。目前,中国多家品牌手机如联想、华为等正加紧在印度开拓网售模式,用性价比更高的中国产品争抢印度消费者。

  (本报新德里3月26日电)  


  《 人民日报 》( 2015年03月27日 22 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖