人民网>>国际>>滚动新闻

澳总理支持澳加入亚投行 财长称将对澳发展有益

2015年03月26日15:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳总理支持澳加入亚投行 财长称将对澳发展有益

  视频:澳媒称澳同意签署加入亚投行谅解备忘录 来源:央视新闻

  中新网3月26日电 据澳洲网26日报道,近日,关于澳大利亚是否加入亚投行的话题引发外界广泛关注。澳大利亚总理阿博特25日表示,只要亚投行是个决策透明、并非由单一国家运行的组织,他支持澳加入亚投行。而澳财长霍奇(Joe Hockey)则表示,强劲的亚洲对澳发展有利,“我们都应在亚投行中拥有话语权”。

  据悉,由中国倡导成立的亚投行已确定将总部设在北京。而3月31日是各国签署备忘录成为创始会员国的最后日期。阿博特和霍奇的表态,也让澳是否会加入亚投行这一被炒多日的问题终于有了点进展。

  据当地媒体报道,在亚投行下一阶段的筹备进程中,澳大利亚将扮演一个“积极谈判代表”的角色。澳已与英国等国就亚投行的管理制度进行商谈。

  霍奇25日表示,“强劲的亚洲对澳十分有利,一家拥有恰当管理制度的亚洲投资银行,对澳的发展也大有裨益,因为任何一个国家都无法利用自身的力量完成基础建设。”

  霍奇续称:“如果澳签署谅解备忘录加入亚投行,那么澳大利亚将很快在相关谈判中站稳脚跟,与志同道合的国家紧密合作。我们希望每一位成员国都能在亚投行中拥有话语权。”

  值得一提的是,霍奇还陈述了5个支持亚投行的“最佳实践原则”,包括开放的会员制、高透明度、无限制采购、高贷款、招聘优秀人才。他强调:“要知道,亚投行不是一家新的开发银行,亚投行的目的不是扶贫,这是一家基建银行。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖