人民网>>国际>>滚动新闻

可牵引式导航机器人或大展宏图 抢导盲犬饭碗

2015年03月26日13:32        手机看新闻
原标题:可牵引式导航机器人或大展宏图 抢导盲犬饭碗

  机器人因为取代了很多人类的工作而拉了不少“仇恨”,不过最近机器人又瞄准了导盲犬,说不定很快就会将其取代了。

  据英国《每日邮报》25日报道,伦敦大学国王学院和谢菲尔德哈勒姆大学的研究者已经研发出一种“可以牵着的机器人”,它可以通过触觉传感器和振动器帮人们导航。

  不过这一机器人模型尚不成熟,它目前的样子就像一个真空吸尘器或者剪草机,不过在未来可能会变得小巧和轻便,适于在家中使用。

  这一小型移动机器人上配有传感器,用来指路。使用者则站在其后面1米左右的地方,通过一个手柄来接受机器人的指引。

  使用者还需要在手臂上佩戴一只特别的袖套,上面会配置一些微型振动器。袖套会将机器人发回的信号转化成详细的数据,盲人、消防员等使用者经过训练后都可以理解这些数据的含义。这些振动还可以提供所发现物体的大小、形状甚至硬度的相关数据。

  研发者们称,这款机器人还可以为消防员提供帮助,比如让他们更容易在烟雾弥漫的建筑物中寻找被困者。

  谢菲尔德哈勒姆大学的雅克·彭德解释称,这一项目已经持续了4年,期间研发团队已经在很多场景中对机器人进行了测试,包括在大学的体育馆和德国一个充满烟雾的洞穴中。(刘宇)

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖